waving my wild tail, walking by my wild lone
концерт, на который вчера вытащила семью в полном составе. поищу еще в сети, может где есть ссыль на звучание. потому что это нечто особенное! совершенно необычно звучание, и очень мне в настроение попало :-)))
вот, все что нашла, в приличном звуке
www.youtube.com/watch?v=kuF8EsZhSX0
ансамбль "Сирин"
читать дальше Ансамбль "Сирин" был создан в 1989 году группой молодых профессиональных музыкантов, объединившихся c целью возрождения древних православных певческих традиций. Свое имя он получил от райской птицы сирин, которая поет "неизреченные песни о спасшихся душах".
Cовмещая исполнительскую и исследовательскую деятельность, музыканты ансамбля пытаются дать новую жизнь древнерусским песнопениям. Репертуар ансамбля включает в себя знаменный, путевой, демественный, киевский, болгарский, греческий, а также различные монастырские распевы, ранние формы русской полифонии, ранний русский партес.
Уникальное направление деятельности ансамбля - собирание, изучение и исполнение духовных стихов, самобытного жанра народного музыкального и поэтического творчества, сохранившего и доносящего из глубины веков миропонимание русского народа.
Оригинальный репертуар и стиль исполнения, высокая певческая культура и профессионализм обеспечили ансамблю "Сирин" заслуженный успех. "Пение без вибрации, богатое обертонами, напоминающее по красоте пение серафимов" - так охарактеризовал звучание ансамбля немецкий музыкальный критик, а концерт ансамбля он назвал "звучащим символом той Божественной Вечности, о которой свидетельствуют исполняемые им гимны".
Компакт-диски "Сирина" были отмечены французскими наградами Диапазон д'Ор и Фортиссимо Телерама . Музыкальные критики писали, что "Сирин продемонстрировал совершенные вокальные данные и абсолютный профессионализм. Этот хор заслуживает оценки "превосходно и выше" (CD/Compact, Испания);
"Немедленный шок после первых же нот… После прослушивания записи возникает только одно желание: услышать этот редчайший репертуар в концертном исполнении, получить живой контакт с этими великолепными и завораживающими голосами" (Диапазон, Франция).
Программы ансамбля всегда имеют драматургическую основу, наполнены действием и движением. Исполнительские качества ансамбля привлекают внимание современных композиторов. Специально для "Сирина" Владимир Мартынов положил на музыку библейскую книгу "Плач пророка Иеремии". Сценическая версия этого 80-минутного произведения в постановке Анатолия Васильева (все роли исполнены певцами ансамбля "Сирин") получила приз "Золотая Маска" как лучший драматический спектакль России 1997 года.
Выступления ансамбля с успехом проходили в России и различных европейских странах. "Сирин" стал лауреатом нескольких межународных конкурсов, принимал участие во многих фестивалях духовной и средневекой музыки, участвовал в Первом европейском хоровом симпозиуме в Любляне (1995), Всемирном симпозиуме хоровой музыки в Роттердаме (1999). В январе 2000 года ансамбль выступал в официальной программе празднования 2000-летия христианства в Иерусалиме и Вифлееме.
В разные годы в ансамбле были созданы программы:
«Христос рождается славите!» (богослужебные песнопения Рождественской службы XVI-XVII веков, духовные стихи, христославия, народная драма «Смерть царя Ирода»);
«Путник» (духовные песни бродячих лирников, народные распевы духовных стихов, авторские распевы «Сирина»);
«Весна покаяния» (Песнопения Великого Поста XV-XVIII веков, монастырские покаянные песнопения, духовные стихи);
«Новое небо, новая земля» (Рождение, Крещение, Жизнь, Смерть, Воскресение);
«Рождество Богородицы» (Духовные песнопения на Рождество Богородицы, Богородичные народные духовные стихи);
«Стих о Пресветлом Рае».
В 2000 году было также реконструировано «Печное действо» - древний богослужебный чин.
В июне 2001 года "Сирин" представил два новых проекта в рамках Московской Театральной Олимпиады: Литании Богородице и реконструкцию древнерусского чина Пещного Действа.
У ансамбля есть камерные программы с участием отдельно мужской и женской групп, трио, квартета, сольные программы.
«Сирин» много и плодотворно сотрудничает с композиторами и режиссерами, творчество которых близко теме ансамбля. Специально для него написаны: «Плач Иеремии», «Заповеди Блаженств» Владимира Мартынова, «Музыка для Рождества», «Слово» Павла Карманова, музыка к спектаклю «Шинель» Александра Бакши и др.
Театральные работы «Сирина» - «Плач Иеремии», «Моцарт и Сальери» (режиссер Анатолий Васильев), «Шинель» (режиссер Валерий Фокин), «Нелепая поэмка» (режиссер Кама Гинкас).
Интервью c Андрем Котовым (из журнала "Истина и жизнь" 08/1999)
С Андреем Котовым, руководителем ансамбля духовной музыки "Сирии", мы встретились в репетиционном зале театра "Школа Драматического Искусства. Андрей рассказывает:
- Еще до создания ансамбля "Сирин" у меня зрела потребность услышать звучание древнерусской духовной музыки. Сегодня живая традиция древнего певческого искусства потеряна. То, что поют старообрядцы - это лишь отблеск былого величия по сравнению с тем, как это звучало в XV-XVII веках. Временем расцвета древнерусского певческого искусства считается XVI век, но от него практически ничего не осталось. И главное - потерян ключ к внутреннему пониманию этой музыки, потому что вся современная музыка эмоциональна, душевна, страстна. Когда сегодня пытаются исполнять средневековые сочинения или знаменный распев, то получается либо плохо, либо очень плохо. У певцов отсутствует то надлежащее внутреннее состояние, которое могут добыть лишь немногие люди путём длительного, по сути монашеского труда. А в психологии современного исполнителя таких понятий вообще нет.
Мы - обыкновенные мирские люди, музыканты, собрались вместе в 1989 году именно потому, что нам было очень интересно понять закономерности этого языка.Стали изучать звучащие памятники: записи старообрядцев и мастеров народного пения, потому что только они сохранили живое слово - не искусственное, как его сегодня заучивают и поют, а слово в его глубинном значении, в его символике и объемном звучании. Конечно, без духовного руководства можно было наломать дров, но нам помогали и священники, и теоретики певческого искусства.
Буквально через год появились первые результаты: мы пришли к форме концертов, охватывающих некий объем древнерусской певческой культуры. Были довольны мы сами, была довольна публика. Но при всём при этом я тогда чувствовал и сейчас иногда чувствую: есть в современном исполнительстве то, что я называю церковной этнографией. У нас проводятся концерты и фестивали духовной музыки, когда, знаете, со сцены помпезным голосом объявляют: "Чесноков. Херувимская". Люди церковные, а тем более священство, как правило, не ходят на такие концерты, а если ходят, то в такой момент чувствуют себя крайне неловко, потому что во время "Херувимской" сидеть в зале и просто слушать нельзя, а с точки зрения этнографии это можно.
Более того, если я говорю: "Сейчас мы вам споём стихиру XV века", зритель сразу напрягается и думает: "Вот сейчас я услышу что-то необыкновенное, чего никогда не слышал". Но давайте представим, что поем мы плохо. А зритель думает, что он, наверное чего-то недопонимает, все-таки XV век, архаика. А на самом деле это мы плохо поем. Так вот, эта древность - своего рода защита, когда мы делаем громкие заявления, что поем православную музыку, возрождаем что-то... Ничего мы не возрождаем - мы пытаемся поднять себя до понимания этой музыки.
И вот довольно долго мы пребывали в поднятии духа: национального, православного. Всё это замечательно - на какое-то время. А потом мы поняли, что нас ожидают тупик и скорая смерть. Ведь человек живёт в сегодняшнем мире, и всё, что мы делаем, нужно соотносить с собственной личностью. Не объявлять, что поём стихиру XV века, а выходить - и петь. Если мы этим пением убеждаем кого-то, тогда оно есть, если не убеждаем - его нет. Перед нами встала задача освободиться от этнографии. Если раньше я говорил слушателям несколько слов о культурной традиции, в русле которой возникла эта музыка, или рассказывал содержание текста, не всем понятное, или пояснял конкретную богослужебную ситуацию, то теперь мы перестали комментировать свои концерты. Мы начали их строить вокруг какой-то идеи, мысли, а не вокруг "православия вообще".
И в этот момент мы познакомились с композитором Владимиром Мартыновым. Он подошел к нам на одном из фестивалей и предложил что-нибудь написать для нас. Месяца через два он принес нам первую главу "Плача Иеремии".
- А чем ансамбль "Сирин" живёт сейчас?
- Сейчас мы работаем над нищенскими стихами, странническими. Это особая культура. Когда я слышу, как поют сегодня духовные стихи, то прихожу в ужас: это очень деланно и пошло. Ведь самое опасное - внутренняя фальшь. Знаете, как раньше: если интеллигентный человек слышал по радио, что сейчас будут исполнять русские народные песни, он тут же выключал приёмник. Понятие "русская народная песня" было связано с таким объёмом пошлости, что слушать это было невозможно. Теперь такая же проблема возникает с духовным пением, и в основном - с духовными стихами. Мы потеряли эту культуру, а она гигантская, она требует глубокого знания и глубокой внутренней подготовки. "Плач Иеремии" чем хорош? Он обнажён, в нём нет никакой сентиментальности. Там ты ничего не можешь "изобразить" - мгновенно будешь разбит в пух и прах. Там ты таков, каков есть. Нам это очень помогло выжить. Я с огромным трудом заставил ансамбль это сделать - отказаться от "душевности"...
Интервью Андрея Котова "Российской газете" (15.04.2004)
вот, все что нашла, в приличном звуке
www.youtube.com/watch?v=kuF8EsZhSX0
ансамбль "Сирин"
читать дальше Ансамбль "Сирин" был создан в 1989 году группой молодых профессиональных музыкантов, объединившихся c целью возрождения древних православных певческих традиций. Свое имя он получил от райской птицы сирин, которая поет "неизреченные песни о спасшихся душах".
Cовмещая исполнительскую и исследовательскую деятельность, музыканты ансамбля пытаются дать новую жизнь древнерусским песнопениям. Репертуар ансамбля включает в себя знаменный, путевой, демественный, киевский, болгарский, греческий, а также различные монастырские распевы, ранние формы русской полифонии, ранний русский партес.
Уникальное направление деятельности ансамбля - собирание, изучение и исполнение духовных стихов, самобытного жанра народного музыкального и поэтического творчества, сохранившего и доносящего из глубины веков миропонимание русского народа.
Оригинальный репертуар и стиль исполнения, высокая певческая культура и профессионализм обеспечили ансамблю "Сирин" заслуженный успех. "Пение без вибрации, богатое обертонами, напоминающее по красоте пение серафимов" - так охарактеризовал звучание ансамбля немецкий музыкальный критик, а концерт ансамбля он назвал "звучащим символом той Божественной Вечности, о которой свидетельствуют исполняемые им гимны".
Компакт-диски "Сирина" были отмечены французскими наградами Диапазон д'Ор и Фортиссимо Телерама . Музыкальные критики писали, что "Сирин продемонстрировал совершенные вокальные данные и абсолютный профессионализм. Этот хор заслуживает оценки "превосходно и выше" (CD/Compact, Испания);
"Немедленный шок после первых же нот… После прослушивания записи возникает только одно желание: услышать этот редчайший репертуар в концертном исполнении, получить живой контакт с этими великолепными и завораживающими голосами" (Диапазон, Франция).
Программы ансамбля всегда имеют драматургическую основу, наполнены действием и движением. Исполнительские качества ансамбля привлекают внимание современных композиторов. Специально для "Сирина" Владимир Мартынов положил на музыку библейскую книгу "Плач пророка Иеремии". Сценическая версия этого 80-минутного произведения в постановке Анатолия Васильева (все роли исполнены певцами ансамбля "Сирин") получила приз "Золотая Маска" как лучший драматический спектакль России 1997 года.
Выступления ансамбля с успехом проходили в России и различных европейских странах. "Сирин" стал лауреатом нескольких межународных конкурсов, принимал участие во многих фестивалях духовной и средневекой музыки, участвовал в Первом европейском хоровом симпозиуме в Любляне (1995), Всемирном симпозиуме хоровой музыки в Роттердаме (1999). В январе 2000 года ансамбль выступал в официальной программе празднования 2000-летия христианства в Иерусалиме и Вифлееме.
В разные годы в ансамбле были созданы программы:
«Христос рождается славите!» (богослужебные песнопения Рождественской службы XVI-XVII веков, духовные стихи, христославия, народная драма «Смерть царя Ирода»);
«Путник» (духовные песни бродячих лирников, народные распевы духовных стихов, авторские распевы «Сирина»);
«Весна покаяния» (Песнопения Великого Поста XV-XVIII веков, монастырские покаянные песнопения, духовные стихи);
«Новое небо, новая земля» (Рождение, Крещение, Жизнь, Смерть, Воскресение);
«Рождество Богородицы» (Духовные песнопения на Рождество Богородицы, Богородичные народные духовные стихи);
«Стих о Пресветлом Рае».
В 2000 году было также реконструировано «Печное действо» - древний богослужебный чин.
В июне 2001 года "Сирин" представил два новых проекта в рамках Московской Театральной Олимпиады: Литании Богородице и реконструкцию древнерусского чина Пещного Действа.
У ансамбля есть камерные программы с участием отдельно мужской и женской групп, трио, квартета, сольные программы.
«Сирин» много и плодотворно сотрудничает с композиторами и режиссерами, творчество которых близко теме ансамбля. Специально для него написаны: «Плач Иеремии», «Заповеди Блаженств» Владимира Мартынова, «Музыка для Рождества», «Слово» Павла Карманова, музыка к спектаклю «Шинель» Александра Бакши и др.
Театральные работы «Сирина» - «Плач Иеремии», «Моцарт и Сальери» (режиссер Анатолий Васильев), «Шинель» (режиссер Валерий Фокин), «Нелепая поэмка» (режиссер Кама Гинкас).
Интервью c Андрем Котовым (из журнала "Истина и жизнь" 08/1999)
С Андреем Котовым, руководителем ансамбля духовной музыки "Сирии", мы встретились в репетиционном зале театра "Школа Драматического Искусства. Андрей рассказывает:
- Еще до создания ансамбля "Сирин" у меня зрела потребность услышать звучание древнерусской духовной музыки. Сегодня живая традиция древнего певческого искусства потеряна. То, что поют старообрядцы - это лишь отблеск былого величия по сравнению с тем, как это звучало в XV-XVII веках. Временем расцвета древнерусского певческого искусства считается XVI век, но от него практически ничего не осталось. И главное - потерян ключ к внутреннему пониманию этой музыки, потому что вся современная музыка эмоциональна, душевна, страстна. Когда сегодня пытаются исполнять средневековые сочинения или знаменный распев, то получается либо плохо, либо очень плохо. У певцов отсутствует то надлежащее внутреннее состояние, которое могут добыть лишь немногие люди путём длительного, по сути монашеского труда. А в психологии современного исполнителя таких понятий вообще нет.
Мы - обыкновенные мирские люди, музыканты, собрались вместе в 1989 году именно потому, что нам было очень интересно понять закономерности этого языка.Стали изучать звучащие памятники: записи старообрядцев и мастеров народного пения, потому что только они сохранили живое слово - не искусственное, как его сегодня заучивают и поют, а слово в его глубинном значении, в его символике и объемном звучании. Конечно, без духовного руководства можно было наломать дров, но нам помогали и священники, и теоретики певческого искусства.
Буквально через год появились первые результаты: мы пришли к форме концертов, охватывающих некий объем древнерусской певческой культуры. Были довольны мы сами, была довольна публика. Но при всём при этом я тогда чувствовал и сейчас иногда чувствую: есть в современном исполнительстве то, что я называю церковной этнографией. У нас проводятся концерты и фестивали духовной музыки, когда, знаете, со сцены помпезным голосом объявляют: "Чесноков. Херувимская". Люди церковные, а тем более священство, как правило, не ходят на такие концерты, а если ходят, то в такой момент чувствуют себя крайне неловко, потому что во время "Херувимской" сидеть в зале и просто слушать нельзя, а с точки зрения этнографии это можно.
Более того, если я говорю: "Сейчас мы вам споём стихиру XV века", зритель сразу напрягается и думает: "Вот сейчас я услышу что-то необыкновенное, чего никогда не слышал". Но давайте представим, что поем мы плохо. А зритель думает, что он, наверное чего-то недопонимает, все-таки XV век, архаика. А на самом деле это мы плохо поем. Так вот, эта древность - своего рода защита, когда мы делаем громкие заявления, что поем православную музыку, возрождаем что-то... Ничего мы не возрождаем - мы пытаемся поднять себя до понимания этой музыки.
И вот довольно долго мы пребывали в поднятии духа: национального, православного. Всё это замечательно - на какое-то время. А потом мы поняли, что нас ожидают тупик и скорая смерть. Ведь человек живёт в сегодняшнем мире, и всё, что мы делаем, нужно соотносить с собственной личностью. Не объявлять, что поём стихиру XV века, а выходить - и петь. Если мы этим пением убеждаем кого-то, тогда оно есть, если не убеждаем - его нет. Перед нами встала задача освободиться от этнографии. Если раньше я говорил слушателям несколько слов о культурной традиции, в русле которой возникла эта музыка, или рассказывал содержание текста, не всем понятное, или пояснял конкретную богослужебную ситуацию, то теперь мы перестали комментировать свои концерты. Мы начали их строить вокруг какой-то идеи, мысли, а не вокруг "православия вообще".
И в этот момент мы познакомились с композитором Владимиром Мартыновым. Он подошел к нам на одном из фестивалей и предложил что-нибудь написать для нас. Месяца через два он принес нам первую главу "Плача Иеремии".
- А чем ансамбль "Сирин" живёт сейчас?
- Сейчас мы работаем над нищенскими стихами, странническими. Это особая культура. Когда я слышу, как поют сегодня духовные стихи, то прихожу в ужас: это очень деланно и пошло. Ведь самое опасное - внутренняя фальшь. Знаете, как раньше: если интеллигентный человек слышал по радио, что сейчас будут исполнять русские народные песни, он тут же выключал приёмник. Понятие "русская народная песня" было связано с таким объёмом пошлости, что слушать это было невозможно. Теперь такая же проблема возникает с духовным пением, и в основном - с духовными стихами. Мы потеряли эту культуру, а она гигантская, она требует глубокого знания и глубокой внутренней подготовки. "Плач Иеремии" чем хорош? Он обнажён, в нём нет никакой сентиментальности. Там ты ничего не можешь "изобразить" - мгновенно будешь разбит в пух и прах. Там ты таков, каков есть. Нам это очень помогло выжить. Я с огромным трудом заставил ансамбль это сделать - отказаться от "душевности"...
Интервью Андрея Котова "Российской газете" (15.04.2004)