в связи стем, что теперь вижу все: и фон любимого дневничка и картинки, я решила таки выложить все фотки, обещанные еще с лета, с отпуска и добавить к ним немного текста, раньше висевшего только на моей личной страничке на форуме вольвоклуба. туда я, увы, не могла никого направить, т.к. для просмотра необходима регистрация... вот Unicorn не поелнилась, но ей и флаг в руки, бо хоть и не вольво водит, но страсть мою понимает :-))))
итак, всем интересующимся моим июльским отпуском: под море и в комменты, в которых будут добавления, потому что все сразу я явно не выложу:-)))
Странглия
Июль 2007
Вольвоманиакальное
Они меня преследуют – британские вольвы J))
Автобус National Express, рейс аэропорт Гатвик – Хитроу, Стенстед – Кембридж, - неспешно подкатившийся ко мне (уставшей, невыспавшейся) оказался Volvo. Порадовало.
Как я собиралась, это отдельная песня.
За пять минут до выхода из дома котик (скотик, скотина шотландская вислоухая!) наступил лапой в свою каку, и я отмывала его, а от, зараза, сильный – <metricconverter ProductID="5 кг"></metricconverter>5 кг живого весу и мышц, вскормленных на мясе. Я исцарапана, не очень глубокий, но порез через все, что я собиралась отрыть в новом платье с глубоким декольте, я зла, и хочу только одного – упасть в кресло и спать до самой Англии.
Щас.
Молодые люди по соседству весь перелет оживленно обсуждаю какую-то свою знакомую, стюардессы пристают то с едой, то купить что-то. Впрочем, бокал вина немного добавил …нет, не позитива, но хотя бы здорового пофигизма.
И Некошка, которая вообще-то боится самолетов до такой степени, что всякий раз почти на полном серьезе собирается писать завещание (было бы что завещать, кроме принцессы S70), тут вдруг проникается красотой пейзажа за окном и даже достает фотоаппарат.
И сколько раз мне говорил дед - инструктор летной школы и борт радист, что посадка – маневр куда более сложный, чем взлет, глупая Некошка боится на взлете, а когда самолет прекращает задираться носом в небо и встает на более или менее горизонтальную позицию, я успокаиваюсь. А когда садимся мне даже интересно и совсем не страшно, ведь вот же она – земля, совсем рядом: квадратики полей, красно – коричневые крыши, извилистые дороги, по которым - в неправильную сторону – едут машины.
Есть в этом мире два острова, к которым я неровно дышу, что самое смешное, и на том и на другом – неправильностороннее движение.
Но если Япония до сих пор книжно – киношно – лингвистическая, то Англия, к счастью, стала вполне осязаемой.
Я лечу туда в третий раз, меня уже никто не встречает в аэропорту: доберусь сама, и я всерьез думаю, что в следующий раз я точно возьму напрокат машину. Пока гостеприимной хозяйке удалось меня от безумной затеи отговорить, да и с финансами напряг, а бензин там недешевый.
К движению я привыкаю примерно на второй день езды на автобусе, тем более, что дороги хороши, разметка настолько понятная, что заблудиться или поехать не туда довольно сложно. На развязке у аэропорта кроме указателя, на асфальте тоже надпись со стрелкой COLH (Colhester) M10.
Ехать мне четыре часа. Смотрю на дорогу. Считаю вольвы J)) На стоянке в Станстеде стоит моя сестра – близняшка. Тот же цвет, даже со спойлером.
За рулем 80% мужчины. Если в машине пара, за рулем 100% - он. Почему?
Мне кажется, у нас не так.
Впрочем, миновав Хитроу, мы обгоняем фуру (вольо, вольво, что же еще), за рулем которой блодинка – успеваю ее хорошо разглядеть. Немного похожа на Дж.К. Роулинг. Подрабатывает?
Мой маленьких пунктик - английские приходские церкви.
Огромные соборы с веерными сводами, витражами и горгульями на башнях - это одно, от них дух захватывает. А эти, часто небольшие, часто с не сохранившимися витражами, они стоят почти в каждой деревне, возвышаясь квадратной романской башней над деревьями на горизонте...
В Англии 18 000 приходских церквей. Почти в каждой деревне.
Пустые, гулкие, пахнущие тем особым запахом старого дерева скамеек, их слишком много на современную Англию.... В деревне, где я жила, висит на церковной двери расписание служб: через воскресенье - то здесь, то в Little Wilbraham и в Fulborn - соседних двух деревнях. Безумно жаль.
Бреду по гравиевой дорожке к крыльцу, почему-то вспоминаю героинь Джейн Остин в легких белых платьицах и коротких жакетиках…
Церковь всегда была центром всей жизни деревни, от рождения до смерти. И они ждут, когда снова наполнятся звонкими голосами детей, шепотом взрослым, звуком шагов по истертых временем каменным плитам.
Так хорошо, что они всегда открыты. Да, в больших городах двери запирают на замок, а здесь я приходила вечером и сидела в пустой церкви, на скамье, на чьей-то скамье, которую из поколения в поколение, возможно, занимала одна и та же семья...
В Great Wilbraham была своя церковь еще с саксонских времен, она упоминается в документах 10 века. Потом земли в округе принадлежали рыцарям тамплиерам, которые и построили эту самую церковь в 13м веке.
По четвергам, вечером, здесь тренируются звонари. Английские колокола звучат совсем по другому. Не так гулко, выше, чем у нас. Да и мелодия другая. Но очень красиво, когда звонарь знает свое дело. А эти еще учатся… сбиваются, начинают сначала, и так часа два. С другой стороны, а как им еще учиться?
Уилбрахам Большой и Уилбрахам Маленький – это деревни. Полчаса – минут сорок на автобусе от Кембриджа. Там я жила. Там снимает дом моя подруга с мужем.
Little Wilbraham тесно прижался к Great Wilbraham, чуть подальше, но пешком уже не очень дойдешь – Fulborn. Деревни нанизаны на извивающуюся дорогу, по которой несется – другого слова нет - рейсовый автобус. Вольво, кто б сомневался.
Автобусы ходят часто, но только днем. Сама идея о том, что последний автобус домой уходит из города в шесть часов, и если не успеть на него останется только вызвать такси, для меня – дика и непривычна. И дело не только в том, что дома я за рулем: куда хочу и когда хочу еду, но у нас в России, в Питере, по крайней мере, транспорт ходит уж часов до 11 точно. Ну, скажите мне, кто живет в Пушкине, Колпино, Гатчине, когда уходят последние маршрутки? Уж всяко не в 18.00. С другой стороны, конечно, к шести здесь и большинство магазинов закрыто, но можно же и просто пройтись по Кембриджу, разглядывая церкви, колледжи и просто дома, а можно и кофе где-то выпить, не торопясь, или пива….
Оффтоп: пиво вкусное у них. Уж на что я не любитель, но там ….
Но у нас автобус.
По воскресеньям, он тоже, кстати, не ходит.
В Большом Уилбрахаме есть почта, там же небольшой магазин, церковь, клуб, паб (а как же без него!) и начальная школа.
В Маленьком, кажется, только церковь.
Я обошла оба Уилбрахама по нескольку раз, по вечерам и, кажется, сфотографировала каждый дом.
Дома 17… и 16… какого-то лохматого года постройки. Это национальное достояние, они внесены в список и владелец не может такой дом снести, перестроить или хотя бы заменить тростниковую крышу на что-то более современное и менее дорогое с точки зрения пожарной страховки. Эти крыши нависают над домами серыми теплыми шапками, прикрытие металлической сеткой, чтобы солома не разлеталась, и чтоб ее не утаскивали птицы. Менять – примерно раз в пять лет. То еще, видимо, удовольствие.
И цветы. Вот, что меня сражает полностью и наповал. Мы все читали в школьных учебниках, что англичане увлекаются gardening, садоводством то есть, но представить себе до каких размеров, невозможно не увидев это.
Цветы везде. Даже если пространство перед домом ровно засыпано желтым известняковым гравием (весь камень здесь известняк - желтый – теплый и светлый в солнечную погоду, и темный, когда намокнет под дождем), где-нибудь стоит или висит на крюке в стене горшок с цветами. Домов без цветов не бывает, кажется, вообще.
Не верьте, что англичане замкнутые люди. Нет, в душу они, конечно, не пустят, но поговорить … в магазине, на улице – запросто и с удовольствием.
Водитель автобуса, везущего нас в Марч – еще раз смотреть дом, который ведьмочка с мужем думают купить, предполагает, что у Джона две замечательные жены. Причем, если одна выглядит англичанкой, то вторая никак нет. Мой ответ, о том, что я только вчера приехала, повергает беднягу в пятиминутный приступ хохота. Хорошо, что мы стоим на остановке.
Кроме дома мне обещают показать еще одну церковь, уверяя, что мне понравится. Не сомневаюсь в этом.
Святая Вендреда, в честь которой воздвигнута церковь, жила в 7 веке, была одной из дочерей короля Западной Англии, одного из нескольких королевств. По преданию, последовав примеру сестры, основавшей монастырь в Или, Вендреда построила первую церковь в Марче, который тогда был маленьким поселением на относительно сухой части заболоченной местности, известной как Топи (the Fens) и всю жизнь посвятила утешению и лечению людей, за что и была канонизирована.
Церковь известна своим потолком, так называемая double hammer beam roof.
Чтобы добавить потолку высоты, обычную связующую балку разрезали в середине, а оставшиеся ее части, так называемые «консольные балки» (hammerbeams) поддерживались изогнутыми деревянными скобами, крепящимися к стене. Боюсь, что ничего не понятно, и да простят меня архитекторы, если я что-то не так назвала, но есть картинка.
Так вот, потолок церкви святой Вендреды в Марче украшен 120 резными деревянными ангелами, и – на фоне ярко белых стен – кажется, что крыша вот-вот улетит.
Ангелов на потолочных балках мы еще увидим, все в то же Или, но там они раскрашены, это позднее, викторианское, добавление к интерьеру. Мне как-то больше по душе ангелы просто деревянные….
В церкви пусто. На дверях записка с адресом, где можно взять ключ, если дверь заперта. Но, к счастью, открыто.
На стенде у входа буклеты, открытки и книжечки про церковь, город Марч и святую Вендреду. Две страничку черно-белого текста – 20 пенсов. Книжка побольше – фунт. Тут же стоит коробка с прорезью для денег. Ага, именно так. Умиляет, так же как, и яблоки, ягоды, лук – все, что угодно – на столике около калитки дома. И бумажка с ценой. Подходи, бери, оставляй деньги в коробке.
Повосторгавшись ангелами мы мчимся дальше, у дома нас ждет агент по недвижимости. Дом – почти в центре города, чуть правее главной улицы, the Broad Street, и недалеко от реки.
Марч стоит на реке Нен, она когда-то была важным торговым путем, она и теперь судоходна, но используется разве что прогулочными лодками счастливых отпускников.
После осмотра дома нас еще заносит в антикварную лавочку. Антиквариат – распространенное хобби. Люди собирают викторианский фарфор, оловянные чайники, латунные кувшинчики, всякую всячину. А антикварные лавки вовсе не похожи на наши салоны, где выставлены, как в музее, сверкающие золотом вазы и стулья 18 века. Нет, это именно «лавки древностей», зачастую забитые редкостным хламом. Та, что в Марче, принадлежит двум милейшим старушкам, Kitchen Witch говорит, что они мать и дочь. Они искренне радуются покупателям, каким-то образом умудряются протискиваться среди нагромождения мебели, уставленной всякой мелочовкой, стирают пыль и скидывают цену, как только видят малейшее проявление интереса. Коробочки, шкатулки, зеркала на ручке, тарелки, чашки, детские книжки с картинками, латунное ведро для угля и набор для камина: кочерга, метелка, совочек. Вышитые крестиком картины. Кружки с портретом королевы. При этом вся лавочка – 15 кв метров максимум.
Там я стала гордой обладательницей оловянного заварочного чайника 20х годов прошлого века. Зачем он мне, трудно сказать. Но уйти от них, ничего не купив, я не смогла. Стоит теперь на буфете