waving my wild tail, walking by my wild lone
так получилось вчера, что подвозила одну девушку (бешеной собаке семь весрт не крюк
ехать домой через набережную смоленки!), а она - в благодарность, так сказать, вытащила из дому зверушку - познакомиться
я не собачник ни разу, но зверя меня умилила чрезвычайно
бельгийский грифон. чудушко
сфоткать не могла, что ужасно обидно: села батарейка
поэтому поискала в инете: вот такой, только черный, или даже темно коричневый. с бородой... умильный невозможно. и ужасно общительный
странно, но скотик дома не возмутился, что от наших рук пахло псинкой....
а уж в каком восторге муж.... (не надо! при всем том, что понравился, котик и грифончик в одном доме - будет дурдом!)



я не собачник ни разу, но зверя меня умилила чрезвычайно

сфоткать не могла, что ужасно обидно: села батарейка
поэтому поискала в инете: вот такой, только черный, или даже темно коричневый. с бородой... умильный невозможно. и ужасно общительный
странно, но скотик дома не возмутился, что от наших рук пахло псинкой....
а уж в каком восторге муж.... (не надо! при всем том, что понравился, котик и грифончик в одном доме - будет дурдом!)

Разновидности породы – брюссельский, бельгийский ,брабантский.
Это одна из оригинальных и необычных пород. Относится к группе "той", но в нем нет той изнеженности, которая присуща собачкам - игрушкам.
Это умнейшая, очень энергичная собака, у нее всегда хорошее настроение, она беззаботна и обладает удивительным качеством - умеет согреть душу. Для людей с нарушениями психических реакций - это первый лекарь и, безусловно, друг.
Гриффоны прошлого больше походили на терьеров, чем современные представители этой замечательной породы. В этом нет ничего удивительного, поскольку в становлении породы участвовали терьеры. Все три разновидности бельгийского гриффона, включая гладкошерстного брабансона, разводились в прошлом как одна порода. Различались только размером и окрасом. Немецкий аффенпинчер и бельгийская уличная собака были основой, на которой строилась порода брюссельского гриффона.
Информации о собаках XVII века осталось минимум. Скорее всего в то время в Бельгии существовало сходство между крестьянскими собаками. Размером они были с фокстерьера, но более крепкого сложения. Лохматые, с жесткой шерстью, малопривлекательные, но умные и полезные, они уничтожали грызунов в конюшнях. Этих гриффонов называли "конюшные гриффоны или "Griffons D*Ecurie". В народных песнях и сказках часто упоминается "бородатая собака", т.к. она жила почти в каждом доме.
Предки современных гриффон ов появились в Европе не позднее 1430 года. Посетители Лондонской национальной галереи могут увидеть первое достоверное изображение предка брюссельского гриффона на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка "Чета Арнольфини", которая датируется 1434 годом. Другое изображение грифона, подтверждающее древность происхождения породы,- портрет Генриха III с собакой, написанный Жакобо де Эмполи в 1554-1640гг. Эта крошечная драгоценная собачка - символ элегантности - была дополнением к блистательным туалетам аристократок времен графини де Монсоро.
Популярны эти собачки были и у простых людей. Порода выжила и сохранилась до наших дней благодаря сильному характеру, изворотливому уму, смелости. Гриффоны могли прекрасно поддерживать компанию, успешно истребляли крыс в конюшнях, портовых складах, бдительно охраняли дома своих хозяев. Кстати, версия о том, что первоначально гриффонов вывели именно для борьбы с грызунами в портовых складах, и лишь потом они перекочевали в роскошные апартаменты, для многих специалистов является приоритетной.
Основное влияние на формирование породы оказал, безусловно, аффенпинчер. В целях укорочения морды был использован кинг-чарльз-спаниель уже в XIXвеке. Благодаря этому он получил внешность, характерную для современного грифона и также потерял способность бороться с грызунами. Позже грифона скрещивали с мопсом, порода которого уже укоренилась в соседней Голландии. В результате появилось два вида шерстного покрова. По мере того, как росла популярность породы, ее доводили до совершенства, приливая крови смаусхондов, йоркшир-терьеров, пекинесов. Так и появился гриффон XX века-маленькая компактная собачка с курносой мордочкой, жизнерадостным характером, жесткой шерстью, похожей на шерсть ирландского терьера, или гладкой, благодаря мопсу.
Это независимая и очень разборчивая собака, послушная при правильном воспитании. Ее никогда нельзя баловать. Очень ценит человеческое общение. Щенки гриффона нуждаются в терпеливой заботе, но повзрослев, превращаются в настоящего товарища, крепкого, выносливого, способного выдержать и продолжительные прогулки, и длительное купание.
Все без исключения владельцы гриффонов единодушны в том, что их любимцев отличает пылкий темперамент и необыкновенная контактность. Гриффон любознателен, умен и бдителен. Он всегда в хорошем настроении, не капризен, не ворчлив, не любит лаять. Он любит учиться и стремится понимать хозяина. Наблюдателен, быстро усваивает принятый в доме распорядок и умеет быть вовремя на нужном месте. С гриффоном легко жить. Иногда он любит понежиться в тепле на подушке или руках, иногда, как всякой собаке, ему необходимо побыть одному на своем месте, где его никто не беспокоит. У гриффона нет проблем со здоровьем, он жизнелюбив.
Необходимо подметить необыкновенную чистоплотность грифона. Жесткая шерсть благодаря своей густоте почти не пачкается и не промокает. Порода признана AKC, KCGB, CKC, UKC, ANKC.
Впервые эта порода была представлена на выставке собак в Брюсселе в 1880г. Современного названия "Брюссельский грифон еще не существовало. Собачка выступала под названием "маленький бельгийский терьер с жесткой шерстью". Несомненно, что в 1880 году брюссельский гриффон уже имел свою, отличную от других пород, внешность и форму, обусловленную достаточно длительным периодом чистокровного разведения. Видимо, уже в то время грифон (грифон) отличался и от своего ближайшего родственника - аффенпинчера, первые описания стандарта которого известны с 1876 года.
Любимцы бельгийской королевской семьи, гриффоны становятся в Бельгии национальной породой и уже в 1904г оду обретают официальный стандарт.
Войны XX века печально сказались на судьбе гриффонов в Европе. После 2 мировой войны брюссельский гриффон (грифон) стал у себя на родине еще большей редкостью, чем в Швейцарии, Италии, Франции. В 1993 году во французской племенной книге появилось всего 25 записей о рождении малышей - гриффонов. Более или менее успешно порода продолжала развиваться только в Англии и США. Однако в этих странах развитие это было довольно своеобразным, и тип породы стал несколько иным.