21:42

waving my wild tail, walking by my wild lone
Кобальтовая сетка. Мой любимый сервиз от ЛФЗ.
Я рассказываю своим туристам про свекровь, которая пережила блокаду. Про её соседку, у которой пару месяцев зимой лежал в доме умерший брат (потому что она не могла, физически не могла дотащить) его похоронить, я молчу. Редко приходится к слову. Мне сложно потом замолчать и продолжать про архитектуру барокко.

27.01.2016 в 19:22
Пишет  Ela:

В память о том, чего нельзя забывать
Хрупкий памятник несгибаемому мужеству. Фарфор ведь хрупкий, верно? А память все равно живет.
Обычно в значимые для меня даты я не занимаюсь кросспостами. Но вот этот пост... я не смогла бы сказать лучше. Поэтому я благодарю автора поста и размещаю этот пост у себя. Чтобы больше людей об этом прочитали.
Чтобы помнили.

27.01.2016 в 06:07
Пишет  Меррил:

C памятным и очень дорогим днем!


Кобальтовая сетка. Самый известный узор ленинградского фарфора, визитная карточка ЛФЗ.



Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году.
Это был не просто геометрический орнамент.
Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.



В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения. Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, с момента его создания прошло уже 14 лет, и он просто входил в ассортимент завода.
Но неожиданно именно он получил золотую медаль.
К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…

URL записи

URL записи

Комментарии
27.01.2016 в 23:12

Ветер в травах
С Праздником вас!
Спасибо за культпросвет - не знала про историю этого узора.

Upd: Нашла и совсем другие версии происхождения этого узора.
27.01.2016 в 23:29

waving my wild tail, walking by my wild lone
Магда, с праздником нас, да. Как-то в детстве, в школе, казалось более отстранено. Может быть, понимание приходит с опытом потерь?... Чем старше становлюсь, тем тяжелее об этом читать и говорить. У меня есть коллеги, которые могут часами "ехать" на блокаде. А я мало рассказываю. Если не попросят. Если людям интересно, я расскажу, но у меня будет голос срываться.
культпросвет не от меня) Я у Элы потащила) Я слышала, но не была уверена, что правда.
28.01.2016 в 14:05

опять двадцать пять
NEKOshka, уверена, что красиво придумал кто-то про блокаду и кобальтовую сетку, настоящая чепуха, сетка уже была при Елизавете, этим и начиналось, с её сервиза "собственный" тебе ли не знать этого, при чём здесь блокада?
28.01.2016 в 17:25

waving my wild tail, walking by my wild lone
Verklig, похож, спорить не буду. Могла бы и своими словами рассказать, но поленюсь и скопирую других:
"Есть версия, что знаменитый узор Яцкевич навеял сервиз «Собственный», который еще в середине XVIII века был изготовлен для Императрицы Елизаветы Петровны Дмитрием Виноградовым, создателем фарфора в России.
Сравнивая «Кобальтовую сетку» Яцкевич и роспись сервиза «Собственный», эксперты считают сходство очень отдаленным – сеточка художницы более замысловатая, выполненная под глазурным кобальтом. В местах пересечения синих линий сетка украшена звездочками 22-х каратного золота, что придает росписи еще большее благородство и элегантность. У сервиза «Собственный», в узлах золотой сеточки выписаны маленькие розовые цветочки. Вообще-то при ближайшем сравнении двух узоров их сходство кажется весьма и весьма отдаленным."

veradorokhova.ru/nashe-nasledie/kobaltovaya-set...

Насчет того, что именно вдохновило художника - это в принципе момент туманный в большинстве случаев. Мне эта версия нравится. Считаешь чепухой - твое право.
28.01.2016 в 18:12

опять двадцать пять
NEKOshka, зачем под всё подводить какие-то политические мотивы, это же ненормально, можно просто радоваться такой красоте
28.01.2016 в 22:59

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Verklig, Почему же политические? Блокада разве политический мотив?
28.01.2016 в 23:02

waving my wild tail, walking by my wild lone
Verklig, а при чем здесь политика? Это память о войне, да, но не политический мотив. Возможно, воспоминания художницы о пережитой блокаде добавляют глубины её работе. Если это служило ей вдохновением. Тот факт, что мы знаем о художнице, что она блокадница - добавляет нам глубины восприятия. Криво выражаюсь, но что-то сложно слова складываются. Никакой политики не вижу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии