воскресенье, 10 марта 2013
У вас от моих географических скачков голова не кружится?))
Графство Саффолк больше всего похоже на декорации к "Чисто английским убийствам"и "Гарри Поттеру" одновременно, смешать, не взбалтывать.
И деревня, в которой Kitchen Witch живёт, как очень уважающая себя английская деревня, разумеется, имеет легенду )
Ведьмочка обо всём этом писала, так что повторю только вкратце, для тех, кто не читал у неё.
читать дальшеНу, во-первых, деревня не Шерстяная яма (Woolpit), а Волчья (Wolfspit), и даже wulf-pytt на старо-английском, т.е. яма для ловли волков. Деревня существует с времен до Норманнского завоевания, т.е. так примерно с 10 века)) Уже хорошо, но есть ещё зеленые дети!
Легенда гласит, что двое детей с кожей зеленого цвета пришли в деревню неизвестно откуда, не говорили по-английски и ели только зеленое. Детей отправили к местному рыцарю, их там кормили и учили говорить, но мальчик через какое-то время умер, а вот девочка научилась есть другую еду, была крещена, постепенно потеряла зеленый оттенок кожи, и даже вышла замуж. Про своё прошлое ничего внятного якобы не рассказала, кроме того, что они с братом жили в каком-то мире, где не было солнца. Случилось это всё якобы во времена правления короля Стефана (вернее, если мне не изменяет дурная голова, не правления, а скачков Стефана и его кузины (или тётки) Матильды вокруг английской короны, и времена действия моих любимых "Хроник брата Кадфаэля")
Предположительное научное объяснение тоже существует: якобы дети могли сбежать с медных рудников (отсюда зеленый оттенок кожи), где их зачем-то держали в плену.
Иллюстрация, найденная в сети (meinoel.livejournal.com/)

В деревне есть почта, магазин, паб и церковь - что делает её почти центром цивилизации для окрестных деревень, в которых ничего этого нет.
До паба не добрались пока. Вот просто немного деревни, с гербом - с зелеными детьми, разумеется, с колодцем на автобусной остановке и почтой с красной дверью:




А церковь прекрасна. Как, впрочем, любая никогда не закрывавшаяся и не служившая складом зерна, церковь. Время в них можно есть ложкой. Сюда поколение за поколением приходили со всеми радостями и печалями, женились, крестили детей, хоронили любимых, молились. Это очень чувствуется.
А ещё я очень люблю этот стиль, эти вытянутые прямоугольные формы, квадратные колокольни, эти крылечки, как в финальной сцены в "Разуме и чувствах"

В Сент Мэри в Вулпите моя любимая крыша, летящая на крыльях ангелов. Называется это архитектурное счастье на самом деле hammerbeam roof и означает конструкцию, типичную для английской готики, когда короткие деревянные балки выступают из стены, на них крепятся стропила, а середина вырезается. Есть куча вариаций, я плохо объясняю, поэтому вот вам картинка:











А ещё в этой церкви живёт настоящая некошка )) Так что, Kitchen Witch, если соскучится, всегда может зайти погладить за ушком ))



Ну, кладбища тоже из декораций, так и вижу Барнаби с традиционно хитрым выражением лица ))


@темы:
на фото Некошка,
дорожки крылатой кошки,
Странглия
два дня смотрю подряд два разных сериала про мисс Марпл.
оба нравятся.
И там и там - Англия...
*Reader*, английские сериалы - наше всё )))
И мелкая Некошка на тебя похожа )))