В двух словах о том, с кем, зачем и т.д.
1) Я впервые поехала в жару. Т.е. в моем представлении северного цветочка - в адскую жару. Я не ездила ни в Турцию, ни в Египет, куда ездили просто все окружающие (Стамбул в феврале не считается), потому что я и жара - это плохо совместимые вещи.
2) Я впервые за долгие годы (с тех пор, как мама таскала меня по автобусным экскурсиям в школьном возрасте) поехала на экскурсию. С гидом. Я их ненавижу, вообще-то)) У меня детская травма этим нескончаемым потоком слов.
3) Я впервые за те же долгие годы поехала куда-то с группой. Не с парочкой подружек, а с двадцатью людьми, которых, я правда, всех знаю, но всё же ... Плюс к этому: я поехала в места массового скопления туристов, что для меня тоже всегда минус))
читать дальшеИтак, Израиль, паломничество по Святой земле, двадцать человек - группа из нашего прихода, во главе с отцом Л. Который, собственно, меня за шкирку в эту авантюру и втащил) Я давно хотела, но хотела в теории, не предпринимая никаких действий, как раз из-за этих самых пунктов: жара, гиды, толпы народу - всё то, что я категорически не люблю. Мы даже раздумывали в какой-то момент с Ханом, когда 3 года назад ездила перовая группа от нашего храма. Он даже хотел поехать вместе, но т.к. из моих пунктов он легко переносил только первый - жару, а всё остальное терпеть не мог точно так же, мы так и не собрались тогда.
А потом меня стукнуло "Некошка, ты же хочешь съездить во все места, куда вы хотели съездить с Ханом? Вот и начинай")
И вы знаете, что самое смешное?)) Все три пункта эта страна мне опровергла, раскидала, как песок жарким ветром пустыни))
1) Жара там совсем другая. Да, адская. Но при наличии воды, платка на голове (и автобуса с кондиционером!) её можно переносить. Там нет эффекта сауны, как в Питере при +33. Там можно как-то существовать при +40 в тени.
2) У нас был офигенно прекрасный гид. Я даже слегка влюбилась)) Он живет с детства в Израиле, служил в спецназе израильской армии, восхитительно орёт на рынке, торгуясь с арабами, служит дьяконом в русском Троицком соборе в Иерусалиме и создает свои авторские туры. И то, как он рассказывает ... я даже подумала, не перечитать ли Ветхий завет)) А ещё мне всё время хотелось его обнять и держать крепко (ну, это мои тараканы по поводу мужчин, к которым мягко прислониться).
А ещё боялась, что паломнический тур - это ж всё таки узконаправленно, что я совсем не увижу страны, а хотелось бы. Так вот, отец Роман и эти мои страхи развеял)) И за ту гору, которую одна наше тётенька назвала "пыльной площадкой", я таки чмокнула его в щёку))
3) Нас было всего 20, а не целый автобус, и мы знали друг друга хотя бы немного, но тут по-настоящему перезнакомились. Это а, б - я-то была с Ольгой!) С ней ничего не страшно)) И с отцом Л., с которым уже проехала пять тысяч километров, так что его присутствие меня изначально примеряло с поездкой. А толпы ... мне кажется, отец Роман слегка шаманит, ибо так не бывает, чтобы мы лишь изредка, да и то по пути сталкивались с другими группами)) Да, в храма Гроба Господня было вавилонское разноязыкое столпотворение, но ... я думала, что будет хуже))
Фоток море. Но у меня есть стимул разбирать быстрее обычного, потому что меня народ дергает, много снимала своих, хотят видеть.
Рассказывать ... я точно не смогу как отец Роман, а хуже уже не хочется. Да и погрязну я в поисках информации, т.к., разумеется, не всё запомнила. Поэтому буду показывать картинки, что вспомню, то напишу, а просто названия мест укажу. Если что, спрашивайте. Хотя я тут сама с собой последнее время ... Но я и для себя вывешу, чтобы осталось.
Некошка на балкончике греческого монастыря на горе Искушений в Иорданской долине. Туда мы тоже пешком забрались)) Внизу видно город Иерихон, а горы на горизонте - это уже Иордания

читать дальше
Ты на фото на таком фоне и в таком платье - монументальна! Памятник путешественнице ))