На следующий день у меня случается Лондон Ведьмочкин, немного Геймановский, впрочем, она вряд ли будет против такого определения: в этом Лондоне все не то, чем кажется: картина, раньше казавшаяся темной и скучной, вдруг начинает играть яркими красками, церковь оказывается садом, а крошечный домик в три этажа на три окна - огромный музеем, над узкими улочками нависают стеклянные небоскребы (чьё существование оправдывается только отражениями), а станция метро Holborn, где мы встречаемся, вдруг странно напоминает выход из метро Маяковская )))
читать дальшеПро выставку прерафаэлитов Kitchen Witch уже писала, повторяться не буду, разве что просто скажу, что это совсем отдельное, ни на что не похожее счастье - смотреть на любимые по репродукциям картины в реале. Мои любимы "осенние листья", и офелия", и еще так много всего, что невозможно перечислить, да и какой смысл?
А музей оказывается ещё круче (и щизофреничнее, чем дом Изабеллы Стюарт Гардер в Бостоне, хотя, казалось бы - куда ещё?). Сэр Джон Соан был архитектором и хотел, чтобы его коллекция ... всего (там и картины, и рисунки, и скульптура, и греческие вазы, даже египетский саркофаг) оставалась и после его смерти доступной публике. Музей бесплатный. На входе стоит очередь, и в случае дождя (в нашем), чудесный мальчик с бейджем волонтера выдает всех музейные зонтики, которые по мере входа в крошечное помещение, забирает и передает следующим нуждающимся. Все сумки (с книжками и фотокамерами) на входе нужно засунуть в прозрачный пластиковый пакет, что кажется смешным, пока не попадешь внутрь. Ну да. Конечно. Я теперь понимаю, откуда Гермиона позаимствовала идею свой волшебной сумочки )) Внутри дом в десять раз больше, чем снаружи. И раскладывается, как книжка-раскладушка, помните такие в детстве, когда открываешь страницу, а там разворачивается замок спящей красавицы? Картинная галерея сначала кажется каморкой вроде небольшого чулана без окон, но настаёт время и смотритель с видом фокусника открывает ... стену, которая оказалась вовсе не стеной, а чем-то вроде ставни, на ней, на внутренней поверхности и внутри - тоже картины. И так со всех четырех сторон.
В музейном магазинчике я не смогла устоять перед сумкой - простой матерчатой кошелкой, но настолько напоминающей о самой сути этого безумного дома, что .. вот да, не устояла. Сумка-перевертыш: на одной стороне нарисован дом снаружи, на другой - изнутри. Как хочешь, так и носи. Она удобная. Вместительная. Проверено.

А дальше мы идем по Лондону, синхронно стуча каблуками, в сторону той церкви, которая сад, по дороге ловя в объективы львов, драконов, котов и верблюдов.




















St. Dunstan in the East
Церковь в честь святого Дунстана (епископа Вустера, Лондона, а потом архиепископа Кентреберийского) стояла на этом месте с 12 века, пострадала в пожаре 1666 года, была перестоена, а во вторую мировую в неё попала бомба. Стены уцелели. В семидесятых годах было принято гениальнео решение: не восстанавливать, но сделать внутри сад. Не думаю, что Ангел этой церкви сильно против )) Это намного лучше чем забросить, снести или построить на этом месте очередной стеклянный кубик для офисов.


А это наш кофе, который тоже не то, чем кажется )) Ибо кофе - это только названием )) Зато пироженки вкусны и красиво отражаются в окне ))

А это - вечером. Это уже Викки привела меня в чудесное место, ура, у меня теперь есть в Лондоне любимый ресторан )) Я люблю обзаводиться такими вот отметками на карте )) Это Loch fyne, и я там ела устриц ))
@темы:
дорожки крылатой кошки,
Странглия
А Loch fyne в Кембридже тоже есть.
Это не обязательно должен быть loch fyne, просто заводить любимые едальни в чужих городах - это особое развлечение )) Это как привести своих спутников в Рыжего кота в Львове))
так и запишем ))
персикамиустрицами".