Выехали в воскресенье из Пелагеевки в Житомир: дед, матушка Серафима, Олька, я, Генка за рулем. На "приоре" -
Зачем поехали - это следующая сказка. А эта про дороги и все с ними связанное.
513 км в одну сторону на "приоре" - это, скажу я вам, сильно. Особенно для людей, избалованных моей машиной ))) Но мы же упертые!
читать дальшеПесня первая: "приора"
Если быть до конца честной с собой, я думала о нашем автопроме хуже. На "приоре" можно ездить. После 513ти км на заднем сиденье ломит спину, не ходят ноги, шея не держит голову, в ушах гудит. Но она едет. Она очень натужно обгоняет, но что взять с двигателя 1,6 ... Она гудит, ноет, скрипит, и лязгает дверцами ... Но в целом - едет
А еще в ней ужасно тесно. Сидела весь день скрюченная между матушкой и Ольгой, причем ни та, ни другая особо впечатляющими габаритами не отличаются. А т.к. сидела посередине, то переставляла ноги то с одной стороны выступа, то с другой. Через полчаса ноги затекали. К тому же мне было страшно
Нет, Генкин стиль вождения здесь не при чем. Генка безупречен. (Еще бы, мы с ним, оказывается, родились в один день!).
Ну ничего что маленькая и страшенькая, зато новая ))) все таки "волга" была уже совсем того ...
Песня вторая: дороги и как по ним ездят
На Украине не пристегиваются. Мало того, что не пристегиваются, они - срезают ремни на задних сиденьях.
Национальный ли это пофигизм, деревенский, или просто местный - в Николаевской области - осталось невыясненным. Но украинские менты за ремни не штрафуют. Они вообще пасут, похоже, только скорость и сплошные. Но пасут качественно! Их дико много! Но - у нас на все есть но - встречка мигает фарами, предупреждая. Стопроцентно. Если никто тебе не моргал, можно спокойно поливать 140 и обгонять фуры через сплошную. (Да! "приора" едет 140! Но только по прямой ибо управляемость в этот момент оставляет желать лучшего)
Я начала с того, что заставила пристегнуться деда, который вообще-то дома пристегивается сразу, как сел в машину. А тут, пожалуйста, заразился. Нет уж, пусть хотя бы один. Пусть хоть один на всю Украину!
А в середине задней скамейки (назвать это сиденьем - явное преувеличение) вообще жуть: меня ощутимо толкает вперед при малейшем торможении. А если торможение будет экстренное, в пол? Где буду я? У меня как-то от таких мыслей мурашки по спине бегут. Может, я идиотка? Повернутый на безопасности вольвовод?
И, почему, спрашивается, когда стрелка спидометра подползала к 120, в моей дурной голове неотрывно вертелись строчки: Под танк ударила болванка, Прощай, гвардейский экипаж! Четыре трупа возле танка Дополнят утренний пейзаж... ? Нет, в данном случае - пять.
Мои воззвания к логике и здравому смыслу, мои рассказы о последствиях аварий, все истории про знакомых, одноклубников, официальные видео ролики, статистика вольво ... пока ни к чему не привели. Буду убеждать дальше.
А еще они ездят без фар. Включенные хотя бы только за городом фары - не являются обязательным требованием. Ну, разве что совсем ночью. А в сумерках не надо. Хрен ли париться
А сами дороги на диво хороши. Нет, трасса Одесса - Николаев узкая и убитая в хлам. Но чем дальше на север мы продвигались, тем лучше становились дороги. Асфальт без дыр и явно выраженных провалов и даже разделительная полоса! И довольно четкие указатели. Разве что не в городах. Поплутали по Житомиру в поисках хоть одного указателя выезда в сторону Винницы ...
Песня третья: Налий бензина - кави
А вот что привело меня в полный восторг - это инфраструктура! Чтоб я так жил, как говорится!
Заправки - через каждый километр, наверное. Причем кучкуются - на любой вкус. Это я у нас дома не парюсь: мне бака хватает смотаться в Финляндию и обратно. А сестра на Гетце с канистрой ездит. У нас на перегоне Питер - Пестово после neste на московской трассе заправки только в райцентрах. А так лес густой, хоть волком вой )
Пожрать? На федеральной трассе типа "скандинавии" ... ну да. На заправках neste и shell можно купить сосиску в тесте и кофе. Между Малой Вишерой и Любытино? Разве что пристрелишь зайца и сам пожаришь. А я еще понять не могла, как же они собираются в дорогу и не берут корзину с едой, термос, чашки ....
Они ничего с собой не берут. На трассе столько кафешек, ресторанов, забегаловок - на любой вкус и кошелек. Везде. Не только рядом с городами. И что самое смешное - везде можно есть! Надо сказать, мой организм придирчив. Сосиску с neste я ем, но не решилась бы на котлету в придорожной кафешке у нас в России. В принципе, можно довериться "правилу дальнобойщиков": т.е. если стоит много фур - котлеты можно есть. Дальнобойщики знают.
Но ведь матушка еще и мяса не ест. На Украине в придорожных кафешках (с виду - строительный вагончик, украшенный мигающей гирляндой и гордой надписью - кафе "Консуэло") еще и рыбу подают. Вкусную. Кофе, правда, иногда растворимый.
И туалет есть! Ну да, зачастую - будка во дворе. Но там есть рулон туалетной бумаги, а у входа в кафе рукомойник с мылом.
И на заправках тоже есть туалеты, представляете?
Вопрос с ночевкой в Житомире, куда мы приехали около девяти вечера, тоже решился легко. Генка поймал местного таксиста, спросил про недорогую ночевку, и сев ему на хвост, мы прибыли ... и сидим, ржем. (Ну, ржем - это вообще наше нормальное состояние. Всю дорогу над чем-то смеялись). Темная ночь, изгиб дороги, за которой начинается лес. Две кафешки по сторонам дороги и высоченный железный забор с внушительной надписью над воротами: hotel TIR.
Голодные, спины болят, ноги отваливаются, на остановках в дороге Ольга делала Генке массаж ... Генка ушел договариваться. Ворота открываются, возвращается Генка. На территории дюжина фур и еще две легковушки. Номера на двоих с душем. Нам принесли третью кровать. Мы с Ольгой и матушкой - единственные женщины в этом заведении. Но тихо, прилично. Курят строго в туалете ))) Приличные занавески, чистое белье и полотенца. 120 гривен за номер. Это, если мне память не изменяет, чуть больше 400 рублей
Отмечаем прибытие в Житомир: я подсела на украинский коньяк Мягкий и вкусный ... мммм ....
Во дворе "отеля". К девяти утра, когда мы выдвинулись в путь, почти все фуры разъехались.
А это в кафе "Русалка", на обратном уже пути. Там мы ели восхитительный шашлык, а я выманивала из-под камина черного котенка. С самой русалкой фотографировался Генка. А я "приехала на черепахе". И это почти правда - на "приоре" же!
Украинские сказки V: дороги
Выехали в воскресенье из Пелагеевки в Житомир: дед, матушка Серафима, Олька, я, Генка за рулем. На "приоре" -
Зачем поехали - это следующая сказка. А эта про дороги и все с ними связанное.
513 км в одну сторону на "приоре" - это, скажу я вам, сильно. Особенно для людей, избалованных моей машиной ))) Но мы же упертые!
читать дальше
Зачем поехали - это следующая сказка. А эта про дороги и все с ними связанное.
513 км в одну сторону на "приоре" - это, скажу я вам, сильно. Особенно для людей, избалованных моей машиной ))) Но мы же упертые!
читать дальше