Вот здесь
neko-no-monogatari.diary.ru/p47298215.htm я прошлом году начинала рассказывать про Пелагеевку, про то, почему Свято-Михайловский Пелагеевский монастырь
наш и почему нас там принимают, как родственников.
В двух словах: просто наши предки его построили. Вернее, они построили храм, а монастырь основался в 1996 году.
И мой дед, который сначала мечтал о сыновьях, но родились две дочки, потом мечтал о внуках, но получил трех внучек, на восьмидесятом году жизни получил в родственники ... целый женский монастырь ))) И счастлив.
Вся эта история больше всего похожа на сказку. Нет, в самом деле, живешь себе и не знаешь, что есть места, где твоих предков помнят с уважением и теплом, хотя уж 150 лет прошло ... И чем больше мы закапываемся в семейную историю, читаем архивы и находим случайные упоминания о семье купцов Дурилиных, там больше нас пробивает не только на восхищение, но и на смех: вот ведь неугомонные были люди! Где нам до них ... )))
В прошлом году я позорно, ссылаясь на плохой интернет, тему забросила, хотя хотела выложить кучу фоток. Исправляюсь!
Смотреть много фоток?
читать дальшеДорога
Вообще-то, два года назад дорогу к Пелагеевке заасфальтировали. Но это длинную дорогу, которая кружит мимо полей и через деревню Софиевку, где неспешно бродят посреди проезжей части толстые гуси. С той дороги тоже видно храм, мы ж другую дорогу любим, покривее ))) И если погода позволяет, т.е. дорогу через балки не развезло, Генка, монастырский шофер, везет нас по ней. И ему даже не надо кричать "стой!", когда я вижу достойный кадр. Он и сам знает. Еще и подскажет. Здесь чуть левее возьмем, вот отсюда смотри... Генка храмом восхищается, никакие другие ему не по вкусу. "Наш-то лучше"- знаменитая его фраза. И безумно гордится своей работой. В монастыре Генка отвечает за автопарк (это "приора", купленная когда окончательно умерла та "волга", на которой я еще в прошлом году носилась по балкам, дизельный автобусик VW, и совершенно антикварный гусеничный трактор), он же чинит стиральную машину, следит за отоплением, и т.д. и т.п., но главное - возит настоятельницу, матушку Серафиму. А мотаются они по делам строительным, в основном, по всей Украине и не только. Вот совсем недавно последние колокола из Воронежа привезли, выдержав почти двое суток войны с таможней...
Наш храм стоит в низинке, там, где извивается Ингул, и видно его со всех окрестных холмов, изо всех сел.
Погодка, правда, в первый день не радовала, но видно ... Это совсем издалека
Трава в степи, по-моему, как была в июле уже выжженой, сухой, такой и осталась. Разве что листья с кустарников облетели. Эти места - с прошлого года территория ландшафтного парка "Приингульский". Жаль все некогда попросить кого-нибудь показать все эти травы-эндемики, занесенные в красную книгу, я даже знаю кого попросить, но мы приезжаем так ненадолго... Ничего, в следующий раз.
Прошлым летом на этой дороге меня взяли на "слабо" ))) И получили ))) У них тогда работал кузнец, в прошлом каскадер )) Ворота ковал. Ворота хорошо получились. А вот байкам о том, как с ним страшно ездить, я не верила. Федор обиделся и позвал меня как-то вечером мучить "волгу".... Но дело-то, мне кажется, вовсе не в том, каскадер ты или нет. Просто по этой дороге быстрее, чем 80 проехать физически невозможно. Перевернешься на фиг. Это на фотке тихий и спокойный участочек, а там есть такие повороты с провалами вниз ... Короче, до Софиевки на 80ти ехал Федор, обратно - не медленнее - я. Зауважал, однако. А вообще-то правильно Генка его выпендрежником считает. По этой дороге пешком ходить надо. И фотографировать каждый куст. Но - увы мне. Не вышло. На следующий день пошел дождь и я дошла только до первого поворота в низинке. Дальше можно было проехать разве что на тракторе.
Этой осенью храм впервые снимаю без лесов на куполах! Совсем по-другом смотрится.
Ограды кирпичной исторически не было, т.к. храм строили как приходской. А здания рядом - это нынешний сестринский корпус, а при Дурилиных это была школа.