Фильм смотрела где-то в начале 90х, в кино. Вспоминала недавно, ну и, естественно, нашла и пересмотрела.
Смотрите осторожно: главная музыкальная тема "Призрака оперы" 1989 страшно прекрасно и страшно привязчива. Пою ее уже второй день))))
И еще одно предостережение: этот хоррор. Там много крови. Я предупредила.
Впрочем, фрагмент, приведенный ниже, в этом плане безобиден, к тому же это самая лучшая, ИМХО, сцена на кладбище из всех мною виденных:
"Your eyes see but my shadow. My heart is overflowing. There's so much you could come to love. You've got my heart glowing. Tenderly, you could see my soul..."
Итак, The Phantom of the Opera, 1989, режиссер Дуайт Литтл.
В главных ролях две звезды жанра хоррор: Призрак - Фредди Крюгер, ой, простите, Роберт Энглунд, конечно, и Кристина - Джилл Шолен.
И снова это не мьюзикл. Сюжет приближен к оригиналу Леру, кроме одного, но очень большого Но: идея про сделку с дьяволом, которая и стала причиной изуродованного лица гениального композитора, хотя и красиво перекликается с Фаустом, которого ставят по ходу в парижской опере, стара, избита и совершенно неоправдана в данном случае. Легко, знаете ли, свалить всю непонятную мотивацию героя на дьявола, вместо того, чтобы почитать Леру и сделать, скажем, пару флешбеков в жизнь Эрика в Персии, например. Вот вам и вся мотивация поведения вылезет. Ворчу, потому что этот фильм мог бы стать прекрасной экранизацией Леру, и не хватает ему настолько малого, что просто обидно! В сущности, мне кажется, что создатели фильма так и не разобрались в том, что, собственно, снимают:классический хоррор или "Призрака Оперы", и попытались усидеть на двух стульях. Неудивительно, что фильм почти провалился в прокате.
Но забыт он, мне кажется, незаслуженно. Там завораживающая атмосфера, там прекрасная музыка (композитор Миша Сигал) и Гуно, конечно, там так хороши актеры и голоса! В моем представлении, Дилл Шолен - вообще самая лучшая Кристина. Смотреть после нее на восковую лягушку Россум вообще невозможно. Да и Энглунд в роли Призрака мне нравится.
Если в ранее рекламируемом мною фильме Призрак - несчастный мальчик, выращенный отцом (непонятно с какой целью) в подвале оперы, и так безумно трогательно устраивающий пикник в подземелье, то здесь Призрак больше похож на книжного. Он убивает тех, кто ему мешает. Это его способ решать проблемы. И в сцене с бандитами и проституткой он вызывает восхищение и жалость, совсем как книжный Призрак. А как он смотрит из ложи № 5 на поющую Кристину.... Браво, Энглунд!
Вот вам, пожалуй, рецепт идеальной экранизации (именно книги Леру) от Некошки: взять фильм 1989 года, выкинуть на фиг сделку с дьяволом, поубавить потоки крови, сделать Призраку нормальную маску, как в книге, а не жуть из кожи убитых им людей (!), вставить флешбеки про его прошлую жизнь, добавить Перса (как-то все про него забывают) ... И даже сюжет с попаданием Кристины из современного Нью-Йорка в прошлое можно оставить, красиво.
смотреть целиком здесь:
www.youtube.com/watch?v=bbmf8goT1Kg