На рабочем фронте без перемен: Некошка по-прежнему работает конем педальным для шефа, зато шеф угощает ее кофе в отеле "Европа" (меня уже тоже узнают швейцары и официантки). Мой шеф, бывший генеральный консул, вовлечен в тысячу разнообразнейших activities: он президент фондов и действующий член клубов, он выступает с речами на торжественных открытиях выставок живописи и фотографии, и на концертах студенческого оркестра Голландии, он занят организацией перевозки и установки органа из заброшенной церкви в голландской деревне в питерское здание голландской общины на Невском, некогда - им же - отвоеванные у города, он заседает в жюри кулинарных конкурсов Гильдии Гастрономов, принимает гостей дома и сам для них готовит. А также играет в гольф в компании своих приятелей - директоров пятизвездочных отелей, и не пропускает премьер в Мариинке.
Поначалу я никак не могла понять, как он все это успевает. Я никогда не видела чтобы он торопился. Даже не могу себе представить суетящегося шефа. А потом поняла: именно поэтому и успевает, что никогда никуда не торопиться. Голландец с тремя именами передвигается степенно, можно даже сказать, величественно. Он всегда обстоятельно отвечает на емейлы. Позвонив ему, я рискую зависнуть на полчаса, потому что шеф будет не менее обстоятельно рассказывать мне о своих планах на следующий день, чтобы я могла под них подстроиться. (Вместе со мной у него четыре секретарши, не считая жены, которая тоже в чем-то ему помогает. Одна занимает его бизнесом - это я, вторая фондом, третья кулинарными делами, четвертая уж и не помню чем).
ИМХО, в этой неторопливости есть свои минусы. Я-то не едина в десяти лицах, мне хочется какой-то определенности. Хотя бы знать чуть раньше, чем накануне, куда я затра мчусь. Или не мчусь никуда, и могу планировать какие-то другие дела. Не говоря уж о определенности в более глобальном масштабе: будет ли у меня работа через месяц, год, и т.д., будет ли у меня в ближайшем будущем медицинская страховка и т.д.
Но я не жалуюсь, мне нравится у него работать. Хотя бы потому, что наш рабочий день никогда не начинается раньше десяти утра.
И я даже не знаю, так ли я хочу обзавестись, наконец, офисом. Не вижу проблем отправлять его почту по мобильному интернету, сидя за столиком кафе в "Европе". В дальнем углу кафе, под пальмой, девушка в черном играет на арфе, рядом с мои ноутбуком стоит чашка вкуснейшего кофе и волшебные крохотные печенюшки лежат на блюдечке.
В минусе - питерская зима, в которую мне распахнет дверь швейцар: там скользко (тротуары у нас в городе не убирают), там мокро и не перейти улицу (проезжую часть поливают какой-то немыслимой дрянью, которая превращает снег в очень много грязной воды), там холодно утром и теплеет днем, (что лучше: мерзнуть в осеннем пальто на автобусной остановке или умирать от жары в зимнем, автобуса дождавшись?). Некошка разрешить эту дилемму не в состоянии, поэтому везде ходит пешком, чаще всего в легком пальто.