подумала и решила не в личку бросать, а выложить здесь. рецет не секретный, вдруг кому еще пригодится. все равно у всех по-разному получается.
кулич
рецепт моей прабабушки, Аси Дмитриевны
читать дальше 1 кг муки (желательно печь из как минимум 2х кг, проще)
1,5 стакана молока (тонкий советский стакан – примерно 375 мл). Молоко должно быть чуть тепловатое.
6 яиц (не их холодильника)
300 гр сливочного масла (комнатной температуры)
1,5 стакана сахарного песка
40 -50 гр дрожжей (палочки, но можно и сухих)
¾ чайной ложки соли
150 гр перебранного, вымытого и высушенного изюма
50 гр мелко нарубленного чищеного миндаля и/или грецких орехов
50 гр цукатов (сваренных из апельсиновых корочек)
5 -6 зерен кардамона растертых в ступке (или молотый)
0,1 – 0,2 гр шафрана (самого дорогого) измельчить, залить холодной водой, оставить на 24 часа, потом процедить через марлю. Получится ароматная ярко оранжевая жидкость.
Что делать:
1. В миске добавить к дрожжам 2 -3 ст л сахара. Масса начнет пениться
2. В большую кастрюлю налить молоко, просеять туда немного муки, добавить вспенившиеся дрожжи, размешать до густоты сметаны.
3. Накрыть кастрюлю полотенцем. Это опара. Стоять должна в теплом месте, без сквозняков. Она поднимется через 20-30 минут.
4. Тем временем взбить миксером яйца с сахаром. Желательно взбивать отдельно белки и желтки (разделив сахар соответственно пополам).
5. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, взбитые яйца, (сначала желтки), масло, (потом белки).
6. Вымесить тесто. Оно должно легко отлипать от рук и посуды. Затем поставить снова в теплое место, накрыть полотенцем, и когда объем увеличится вдвое, добавить изюм, цукаты, миндаль, процеженный шафран, кардамон.
7. Разложить тесто в формы. Если у вас бумажные или тефалевые формы, смазывать их не надо. Если используете алюминиевые кастрюли или жестяные банки (как из-под зеленого горошка) – смазать маслом и присыпать сухариками. (когда будете доставать, чтобы лучше вылезли из форм, оберните формы холодным мокрым полотенцем)
8. Ставить формы в теплую духовку (но не раскаленную). Печь при температуре примерно 200 гр, в конце можно снизить до 180. Примерно 50 мин на большой кулич, маленькие по 30 мин. Мы ставим по несколько в духову. В тефале готовятся быстрее, могут подгореть.
9. Когда поднимутся, головки покоричневеют и пойдет аромат, проверить готовность, проткнув лучинкой (сойдет и палочка для суши, но лучше потоньше)
ну и пасха, раз такое дело:
читать дальше 1 кг самого лучшего творога (не кислого, не зерненного). Можно немного отжать.
400 гр масла (лучше всего valio), оно достаточно твердое
500 гр жирной сметаны, примерно 30%
Ванилин на кончике ножа
Чуть мускатного молотого ореха
50 гр перебранного, вымытого и высушенного изюма
50 гр цукатов (сваренных из апельсиновых корочек)
Творог протереть через сито в эмалированную кастрюлю. Добавить масло, яйца, сахар, сметану, все перемешать.
Варить на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, не давая массе закипать. До однородности.
Когда появится первый пузырек («до первого булька»).
Снять с огня и добавить все остальное.
Охладить и по желанию поставить в форму.
для Katty Jamison - хотя обещанного три года ждут
подумала и решила не в личку бросать, а выложить здесь. рецет не секретный, вдруг кому еще пригодится. все равно у всех по-разному получается.
кулич
рецепт моей прабабушки, Аси Дмитриевны
читать дальше
ну и пасха, раз такое дело:
читать дальше
кулич
рецепт моей прабабушки, Аси Дмитриевны
читать дальше
ну и пасха, раз такое дело:
читать дальше