отчет, так и не повешенный вчера, потому что вчера я еще спала и была в полном неадеквате.
Мне кажется, что стоит мне закрыть глаза, я вижу выхваченную дальним светом из тьмы полоску асфальта и клубящийся по краям дороги туман. Там – за туманом – тьма и ничто, как будто дорога висит мостом над бесконечной черной пропастью… эх, городские фэнтэзи надо писать...
В дальнобойщики пойду, пусть меня научат.
Почему, за каким х., надо было строить дачу в этом углу новгородской и вологодской областей, останется тайной. Место неплохое, воздух, лес и т.д., но пять часов (это в идеале!) ехать…. Впрочем, в 77 году там ходил вполне приличный поезд. И с боем его не брали и не ночевали на вокзале отмечаясь в списках, как в 90х, а еще был автобус, на котором ездила я, ненавидя пыльные вонючие вагоны этого «убийцы времени». Как может автобус идти быстрее поезда, мне не понять. Сидя в этом автобусе, ночами, я так хорошо запомнила дорогу, по указателям и приметам, что потом без проблем доехала сама. Вам смешно? Вот и моя мама не понимает, зачем мне, 15тилетней нужно было смотреть на указатели и запоминать дорогу…
Туда – как праздник. Выехали поздно, светло, я почти выспалась. Почти – т.к. для совы встать в семь утра в субботу все же подвиг.
Муж сестры – находка, если у вас сломалось радио.
Функция сruise control – находка для дальних и пустых дорог. Перегон Боровичи – Пестово – самое оно.
На даче я завалилась спать и не слышала, как над моей головой на чердак укладывали в сундуки посуду, предварительно завернув каждую вилку и тарелку в бумагу, двигали в коридоре холодильник, как приходила родственница… некошка спала.
Хорошо, что придала им всем ускорение. Дай моему деду волю, он будет консервировать дом поэтапно, сверяясь со списком, в котором аккуратнейшим почерком помечено, что чашки лежат в сундуке А -9, в левом верхнем квадрате чердака, а одеяла в куле Е -13, правом нижнем, у печки. Вы ржете? Он истинный ариец, он сажает чеснок по линейке. Я не шучу.
Лестница, ведущая на чердак убирается при помощи системы блоков, каната и шлюпочного узла, потом люк закрывается и временная лестница уносится в дровяной сарай.
Да, к нам два раза забирались зимой, уносили вещи, ужасно неприятно, но это – тоже безумие.
В результате, выехали в полночь, вместо запланированных девяти вечера, когда рыжевато красная полная луна висела над горизонтом.
Хочу объявить благодарность новгородской области за знаки. Это не Англия и и не финка, но знаки в принципе есть. В ленинградской их нет.
В машине забит багажник, четверо пассажиров. Идти на 80ти – состаришься пока доедешь (460 км), мои обычные 120 - шансов резкой остановки или той же «переставки» - просто нет. Ползу 100 – 110. То справа то слева в траве мелькают чьи-то глаза, порождая бурную дискуссию. А не волк ли. Не знаю, есть ли там волки, но лисы есть, и наглые. Перебегают дорогу прямо перед моим носом, как будто назло. Добрая сестра жалеет, что не одной не сбили: на полушубочек хватило бы.
И все бы ничего, бо пять часов за рулем даже ночью, в принципе не страшно. Но не девять.
На заправке в Малой Вишере мужик на синем Шаране расспрашивает меня, как попасть в Приозерск (!) через Будогощь. Впадаю в ступор: зачем? Вот М -10, здесь час езды до нее. Оказывается, он только что оттуда. Трасса Москва – Питер стоит с 10 вечера субботу. На часах около 4.30 утра. Если честно, я ему не совсем поверила. Так – не бывает. Должно было уже рассосаться. Едем туда. Какая на фиг Будогощь, мы так в Питере будем к вечеру воскресенья и я не железная.
Оказалось, все таки железная.
На повороте к М -10, у Спасской Полисти, спят грузовики. Светает. Нахожу одного не спящего дальнобойщика, пытаюсь выяснить, в чем дело. Никто не знает, вроде бы авария. Даже не хочу думать о том, какое мясо нужно было устроить, чтобы полностью заблокировать трассу. Думаю, чешу репу, смотрю в карту. Безумная идея рождается от полной безвыходности. И мы поворачиваем на трассу налево, на Москву.
Через Новгород Великий, через Лугу, кругом, домой. Лучше долго и плохо ехать, чем так стоять.
На перегоне Новгород – Луга я снова включаю сruise control – гениальная вещь, она меня спасла. Жаль, что никак не отключить глаза, но хорошо, что пусто, хорошо, что светло.
Едем с остановками. Я танцую фламенко на обочине – у меня устали ноги и руки.
В полях – аисты. Никогда не видела.
На восьмом часу за рулем мне хочется орать во весь голос и ругаться матом. И курить - зверски. Немного поорала. Матом нельзя, курить тоже – дедушка меня не поймет.
Въезжая в город, через гачтину, спускаясь с пулковских высот, мимо родного завода, я была уже просто невменяема. До такой степени, что выкинула всех у метро, пообещав привезти вещи потом, когда просплюсь.
Девять часов за рулем, 1000 км за сутки.
Янне, профессионал, таксист, автобусник, пожал мне руку. Я перекрыла все его рекорды. Он столько не может.
А я вообще очень много чего могу.

ПС Муж в ярости на моих родственников. Так загонять его жену! Интересный такой сдвиг сознания на почве идеи о собственности. Кажется, он думает, что мой дед должен был у него спрашивать, можно ли мне за ним на дачу поехать… хм… С другой стороны, его фраза перед моим отъездом: «Попробуй только не доехать. Твои родственники пожалеют», мне даже понравилась.