я сменила дизайн, картинка частично навеяна книжкой, хотя книжка вовсе про дргую династию...
когда-то в декабре, я вывесила список книг, притащенных из магазина. за каникулы кое-что осилила...
Philippa Gregory, The Constant Princess
Я еще читаю. И уже люблю. Не то чтобы очень сильно написано, или очень красочно. Нет, нет, как у Tracy Chevalier , где слова складываются словно стежки крестом, или переплетения нитей гобелена… Но хорошо.
Как я в нее вцепилась? Нашла на полке в доме книги. Зацепила картинка на обложке, а потом шепот, раздавшийся сзади “the constant princess? I’ve read that one”. Я обернулась, почти невольно, девчушки были такие хорошенькие, хотя с виду – и по звуку – американки. Мы улыбнулись друг другу, и книжку я купила.
Исторические романы – из истории этого королевства – это мое. В конце концов, за те годы, что я эту историю преподавала, британские короли и королевы стали мне кем-то вроде близких родственников. Некоторым, правда, очень хочется дать в глаз больно…. Но Грегори, к счастью, вполне адекватно показывает гаденыша Генри Тюдора и его стервозную мамочку, а т.к. читатель видит мир глазами героини, мы никак не можем помыслить, что отвратительный узурпатор Ричард на самом деле вовсе не так плох.
Да, а еще я много рассказывала студенткам про Генриха VIII и его жен, но Катарина Арагонская никогда не была моей любимицей, так что автору – спасибо.
Кстати, вот чем меня зацепила госпожа Камша – моим любимым королем. Лицо на обложке – так похожее на знаменитый портрет, сюжет, как будто списанный с моих лекций, совершенно узнаваемые персонажи под чужими именами, и немного магии и эльфов …
Камша сыграла в мою любимую игру детства – «на самом деле, он не умер» - в ее книге король пережил Босфорт, ах, сорри, Гразу…
И теперь, я, как полная идиотка, все таки жду, когда Вера Викторовна, оторвется от ничуть мне не интересной саги и допишет, наконец, Арцию! Не то чтоб я сама уже сто раз не сочинила альтернативную историю Англии*… Но мне же и ее версию дочитать хочется.
* угу, Плантагенеты правят до сих пор. Во время действия очередной ненаписанной истории (да, я их не пишу. Так не пишу вовсе, а не бросаю. И я-то не писатель!) – The Glass Keep - на троне, точно помню, Ричард IX Плантагенет. Ну, там еще был призрак Анны Невилл, в придачу… к эльфам…