Как и обещала: фото с прохвата по Ораниенбаумскому плацдарму:
Ораниенбаумский плацдарм (также известен как Ораниенбаумский пятачок, Приморский плацдарм, Таменгонтская республика, Лебежинская республика, Малая земля) — область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда.
читать дальше
Про плацдарм:
читать дальшеОраниенбаумский плацдарм изначально не был плацдармом в классическом значении этого военного термина. Плацдарм – это или "специально оборудованный в инженерном отношении (укрепленный) и обеспечиваемый войсками прикрытия район, под защитой которого главные силы войск могут сосредоточиться и подготовиться для перехода в наступление", или "участок местности на противоположном берегу реки, захваченный передовыми частями".
Ни первого, ни второго – не было. Немцы называют этот эпизод войны – Ораниенбаумским котлом.
Он образовался в сентябре 1941, когда немецкие войска вышли с юга на побережье Финского залива в районе Стрельны, и, повернув на запад, взяли Новый Петергоф.
На участке от Копорской губы до Старого Петергофа – протяженностью примерно 60-65 км по побережью и 20-25 км вглубь от него – четыре немецкие пехотные дивизии окружили западнее Ленинграда (точнее – прижали к морю) 8-ю советскую армию (семь стрелковых дивизий и две бригады морской пехоты, а также части береговой артиллерии).
В начале октября 1941, на участке от Стрельны до Петергофа, было высажено несколько десантов с моря, силами от роты до батальона – с целью деблокировать 8-ю армию. Все десанты были полностью уничтожены немцами.
В конце октября 1941 советское командование приняло решение эвакуировать основные силы 8-й армии из района Ораниенбаума.
Шесть дивизий, тыловые части и управление армии (38 тысяч бойцов и командиров, около 1700 машин, 309 орудий) были переправлены по морю в Ленинград, затем направлены восточнее. Согласно указанию Сталина, эти войска должны были участвовать в прорыве блокады Ленинграда на восточном участке.
В районе Ораниенбаума оставили 48-ю стрелковую дивизию, 2-ю и 5-ю бригады морской пехоты, а также артиллерию береговой обороны. Из них 2 ноября 1941 создали ПОГ – Приморскую Оперативную Группу Ленинградского фронта. Эти части были весьма ослаблены в предыдущих боях (48-я дивизия отступала с июня 1941 из Литвы, морская пехота была в боях с августа), и для их усиления из Ленинграда, Кронштадта и с островов Финского залива в Ораниенбаум морем переправили около 14 тысяч бойцов и командиров. В основном их зачисляли в морскую пехоту, без различия – служили они раньше на флоте или нет.
После октября 1941 в районе Ораниенбаума наступило "позиционное затишье". Численность Приморской Оперативной Группы Ленфронта в январе 1942 составляла 19 тысяч бойцов и командиров (включая части береговой обороны и тыловые части). Немцы держали на этом участке фронта три-четыре дивизии.
Осенью 1943 в район Ораниенбаума по морю была переброшена 2-я Ударная армия, и в январе 1944 этот район действительно стал плацдармом для удара шести дивизий по немцам. Удар завершился успехом – Ораниенбаумский котел был деблокирован.
Образование плацдарма и его роль
в обороне Ленинграда
В первые месяцы Великой Отечественной войны под Ленинградом сложилось очень трудное положение. Сосредоточив на этом участке советско-германского фронта крупные силы, гитлеровцы намеревались с ходу захватить город на Неве.
Части Северо-Западного фронта не смогли оказать противнику необходимого сопротивления.
Они уступали врагу во пехоте в 2,4 раза, по орудиям в 4 раза, по минометам в 5,8 раз, по танкам в 1,2 раза.
Наступление немецко-фашистских войск под Ленинградом начинается 10 июля 1941 года, но благодаря стойкости наших войск на Лужском рубеже око было приостановлено.
В первой воловине августа немецкие в финские войска почти одновременно развернули наступление на красногвардейском, лужско-ленинградском, новгородско-чудовском, петрозаводско-свирском направлениях и со стороны Карельского перешейка. Ценой огромных потерь враг пробивался к Ленинграду. Он овладел Любанью, Тосно, Мгой. 8 сентября пал Шлиссельбург, город оказался блокированным с суши.
В середине сентября 1941 года в результате упорных боев в районе Красногвардейска немцы прорвались к Финскому заливу в районе Стрельны, отрезали ослабленные соединения 8-ой армии от основных сил фронта, образовался Приморский плацдарм, или, как его называли за малые размеры. Ораниенбаумский «пятачок». Он занимал полосу земли, протянувшуюся вдоль берега Финского залива на 65 км – от Петергофа на востоке до р.Воронки на западе. В глубину эта территория не превышала 25 км. Граница плацдарма проходила по линии Петергоф – Лубаново – река Воронка – Керново
Плацдарм имел большое значение в обороне Ленинграда и мог служить хорошим исходным плацдармом наших войск для удара по флангу и в тыл противника, осаждающего город Ленинград.
Плацдарм, нависая над левым флангом 18-й немецкой армии, прикрывал подступы к городу со стороны побережья и отвлекал на себя значительные силы врага.
В течение 1941-1943 годов войска, находящиеся на плацдарме отвлекали от Ленинграда до 50 тысяч солдат и офицеров немецкой армии. Заметна роль плацдарма в организации контрбатарейной борьбы.
Ораниенбаумский плацдарм содействовал активной боевой деятельности Балтийского флота.
В октябре 1943 года созрел окончательный план операции «Нева-2». Он предусматривал нанесение главного удара 2-ой ударной армией о Ораниенбаумского плацдарма и 42-ой армией из района Пулковских высот на Ропшу. Для выполнения этого плана была проведена скрытая операция по переброске 2-ой ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм.
Готовя сокрушительная удар против немецко-фашистских войск в январе 1944 года, командование Ленинградского фронта превратило «Малую землю» в своеобразный трамплин, с которого наступлением 2-ой ударной армии началась героическая эпопея разгрома войск, осаждавших Ленинград.
Роль и значение Ораниенбаумского плацдарма на протяжении всей обороны Ленинграда стали особенно понятными спустя годы «Будь Ораниенбаум захвачен врагом, – пишет в своих воспоминаниях бывший нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов, – флоту пришлось бы труднее и при прорыве из Таллина ж при эвакуации защитников полуострова Ханко. Кронштадт находился бы под обстрелом неприятельских орудий всех калибров и морское сообщение с Ленинградом стало бы невозможным».
После ухода с плацдарма основных сил 8-ой армии (командующие генерал-лейтенант И.С.Пшенников (август-сентябрь 1941 г.), генерал-майор В.И.Щербаков (сентябрь 1941 года), генерал-лейтенант Т.И.Шевалдин (сентябрь-ноябрь 1941 года)) в конце октября-ноября 1941 года для его удержания 2 ноября 1941 года (на базе управления 19-го стрелкового корпуса) была создана Приморская оперативная группа во главе о командующим генерал-майором А.П.Астаниным и военным комиссаром В.Л.Мжаванадзе, в составе 48-ой стрелковой дивизии имени М.И.Калинина, 2-й и 5-й бригад морской пехоты, объединенной школы береговой и противовоздушной обороны Балтийского флота и других частей. Позднее на Ораниенбаумский плацдарм были переброшены 168-я и 98-я стрелковая дивизия, другие части...
Неоценимую помощь частям Красной Армии, оборонявшим Приморский плацдарм, оказывал Краснознаменный Балтийский флот. Корабли и береговые форты мощным артиллерийским огнем поддерживали боевые действия сухопутных войск, морская авиация наносила удары по скоплениям живой силы и техники врага..
отсюда: pobeda.lmn.su/oran_plashdarm.htm
Настоятель храма Успения Божией Матери д.Лезье, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Шпалерной улице г.Санкт-Петербурга, духовник СПбДА - протоиерей Вячеслав Харинов, он же - президент мотоклуба OST MC.
Про клуб и название: читать дальшеНазвание клуба происходит от названия "Generalplan OST" - программы массовых этнических чисток населения Восточной Европы и СССР в рамках более глобального плана фашистской Германии по "освобождению жизненного пространства" для немцев и других "германских народов" за счет территорий "низших рас", таких, как славяне.
О "Плане ОСТ" миру стало известно во время Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Фактически, если бы Германия и ее союзники победили в войне, то геноцид еврейского населения в Европе стал бы прелюдией к уничтожению десятков миллионов людей, проживавших на территории Восточной Европы и СССР.
Такое название для клуба было выбрано как символ того, что несмотря на намерения нацистов уничтожить русских людей, мы выжили и помним об этих страшных намерениях, и заявляем всему миру - СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
По традиции МС-движения название клуба не носит, как правило, комплиментарный характер. Часто название принимается «от противного», со стороны существующего или потенциального оппонента, как если бы он дал название клубу. Клуб OST MC - клуб военно-мемориальной направленности - взял название, связанное с рейхспланом “OST”, имевшем целью уничтожение и подчинение народов тогдашнего СССР и захват его территорий.
Нашивку с надписью OST пришивали военнопленным, пленным, депортированным и остарбайтерам с «восточных территорий» - бывшего СССР, - тем, чью память и обстоятельства сопротивления врагу сохраняет и освещает клуб OST MC. Нашивка с надписью OST в квадрате с двойной белой окантовкой на синем фоне должна была носиться пленными, как правило, на груди, с правой стороны. Наш клубный патч повторяет шрифт, окантовку и место ношения этой нашивки. Остальные патчи клуба также повторяют лагерные нашивки пленных и военнопленных и не являются результатом художественного фантазирования.
Треугольный патч повторяет форму нашивки, обозначавшую категорию узников нацистских лагерей. Поскольку клуб OST MC – часть семьи The Hooligans MC – то принят был треугольный суппортовый патч черного цвета – цвета материнской чапты и цвета, присвоенного нацистами «асоциальным элементам», в т.ч. нарушителям общественного порядка и хулиганам…
Узкие продольные патчи клуба, на которых обозначены статус положения в клубе, географический регион и поддержка материнской клубной семьи, повторяют нашивку узников и пленных, информировавшую о повторном помещении в лагерь…
Основные «цвета» клуба, - эмблема, носимая на спине, - «мишень» или «прицел», - состоит их трех элементов. Основной – крест своеобразной формы темно-синего цвета, повторяющий оттиск чернильного штампа (печати), ставившегося нацистами на учетной карточке пленного, если тот умирал, уничтожался или (реже) передавался в застенки Гестапо, откуда уже не возвращался. Этот крест на «мишени» полного члена клуба символизирует продолжение жизни и памяти жертв войны – военнопленных и гражданских лиц.
Вышеуказанный крест изображается на фоне колеса мотоцикла Harley-Davidson WLA 42, поставлявшегося по ленд-лизу в СССР и ставшего одним из символов совместной победы союзников в борьбе с нацизмом. Из трех рот мотодивизиона РККА одна была, обычно, оснащена этими мотоциклами.
В центре креста помещается реплика квадратной нашивки OST на светло-синем фоне с двойной окантовкой. В соответствии с трехпатчевой системой клубов МС, сверху от «мишени», в полукруглом рокере – название клуба, в нижнем – название региона. Патч МС нашивается на уровне верхней перекладины креста, справа.
Мемориал "Январский гром" , деревня Порожки
Установлен на 19-м километре Гостилицкого шоссе в ноябре 1967 года.
Здесь в сентябре 1941 года вели тяжелые оборонительные бои и остановили врага войны 281-й стрелковой дивизии, 2-й отдельной бригады морской пехоты и курсанты Петергофского военно-политического училища пограничных войск. С октября 1941 года по январь по январь 1944 года оборону здесь занимал 3-й особый полк морской пехоты. 14 января 1944 года на главном направлении наступления 2-й ударной а армии в ходе операции Ленинградского фронта “ Нева-2 “ по полному снятию блокады Ленинграда здесь пошла в атаку на гитлеровские позиции 90-я стрелковая дивизия под командованием полковника Н.Г Лященко. Отсюда грянул “ Январский гром “ нашей победы над фашистами под Ленинградом.
В дороге. Было больше ста мотоциклов, мы с девочками сбились со счета на 99м, а потом еще прибывали в пути)
Лопухинка. Памятник Ораниебаумским партизанам
Открыт был к 30 – летию Победы советского народа над фашисткой Германией. По просьбе жителей Лопухинского сельского совета и командира партизанского отряда Архипова Александра Павловича на средства, собранные жителями Лопухинского сельского совета памятник был открыт 9 мая 1975 года. В братской могиле захоронены воины и партизаны , погибшие на этом участке фронта. На мемориальных досках высечены имена жителей Лопухинского сельского совета, не вернувшиеся с войны.
См. надпись на байке: In memory of my grandfather who died in WW II, 1943.
Едем дальше
Не только OST, конечно. Их не так много. Мотоклубы приглашают друг друга в организованные ими "прохваты". Кстати, организация - супер! Так грамотно все отсечки для колонные сделаны! Просто приятно ехать)
Копорье
Мемориал "Берег мужественных"
Расположен на берегу реки Воронки, на крайней точке Приморского плацдарма - на 103 км от Ленинграда. Основной памятник - горизонтальная 30-метровая стела. В скульптурных барельефах на стеле размещены портреты солдата, матроса, партизана и девушки. Надпись на стеле говорит: «1941-1944. Здесь на рубеже реки Воронки воины 8-й и моряки Балтийского флота в сентябре 1941 года преградили путь немецко-фашистским полчищам, рвавшимся к Ленинграду. Вечная слава Героям, отстоявшим город Ленина».
На оборотной стороне памятника: «Защитникам Ленинграда, сражавшимся в боях с немецко-фашистскими ордами - трудящиеся Смольнинского района города Ленинграда и Ломоносовского района».
Памятные сооружения расположены по обеим сторонам шоссе. На одной стороне мемориальная площадка со стелой и 16 флагштоками, сзади их - восстановленные остатки траншей, окопов. Сбоку - закладной камень, установленный в 1962 году, с текстом: «Здесь держали оборону 125-я, 191-я стрелковые дивизии, 48-й и 71-й МСБ, арт. ижорский укрепленный сектор, два авиаполка, форты». Памятники сооружались в июне - октябре 1967 года. Мемориал включен в Зеленый Пояс Славы.
Готовим к раздаче чай и кашу:
Мартышкино
Мартышкинский мемориальный комплекс, открытый в посёлке Мартышкино, расположен по обе стороны шоссе Санкт-Петербург–Ломоносов.
Южная часть официально называется «Братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну».
Здесь похоронены Герои Советского Союза Костылев Г.Д. и Немков И.А.
На этом участке установлен бронзовый памятник-скульптура Воину-победителю: солдат в плащ-палатке изображён в броске на амбразуру дота. Мемориал сложился на месте захоронений защитников Ораниенбаумского плацдарма, осуществлявшихся в годы Великой Отечественной.
Как и обещала: фото с прохвата по Ораниенбаумскому плацдарму:
Ораниенбаумский плацдарм (также известен как Ораниенбаумский пятачок, Приморский плацдарм, Таменгонтская республика, Лебежинская республика, Малая земля) — область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда.
читать дальше
Ораниенбаумский плацдарм (также известен как Ораниенбаумский пятачок, Приморский плацдарм, Таменгонтская республика, Лебежинская республика, Малая земля) — область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда.
читать дальше