Утро начинается в пять. И этим теряет право называться утром) Я встаю глубокой ночью. Ну, по моим понятиям. И если я этим "утром" собралась и вышла из дома не разбив чашку, не разлив молоко по всей кухне, не уронив телефон подряд два раза - то утром можно считать удачным. Последняя жертва - неприлично дорогая пудреница Estee Lauder (вот решила себя побаловать в начале сезона любимой маркой). Угу. Вдребезги. А телефон уже три дня в ремонте. У меня просто всё падает из рук.
читать дальшеЭто при том, что я еду в порт на машине, значит, экономлю себе как минимум минут сорок сна. Но зато, меня не везут в порт на автобусе, я должна припарковаться на улице перед насыпной территорией порта и долго идти пешком по продуваемой всеми ветрами дороге. Ну, или постоять на углу, показывая въезжающим в порт автобусам пальцами номер причала)) Если кто-то едет на твой - подвезут)) Нет, есть фирмы, у которых все организовано заранее, где я накануне знаю, что делаю и с кем еду. У меня есть номер водителя, я с ним созваниваюсь и мы приезжаем в порт вместе ровно к времени начала работы. А у других все гиды приезжают в 6.45, неважно, что твоя работа может начаться в 9. Они распределяют гидов по программам прямо на месте. Вчера меня перекинули утром три раза. На третий, когда я уже познакомилась с туристами. Нет, ты не этом туре. Ты вон туда. Здесь предполагается, что я всегда готова поехать куда угодно. Неважно, что мне нужно быть хотя бы по-разному одетой: целый день в Эрмитаже (бывает такое: везешь одну группу туда, возвращаешь их в порт, потом берешь вторую группу и туда же), или целый день по пригородным паркам. Тот факт, что качество работы гида никого не интересует, очевиден. Отстреляться. Отвезти и поставить галочку. Ненавижу. Пытаюсь работать с этой конторой так же, как с приличными, но обидно. Слушайте, ну те несчастные 200 рублей, которые другие дают гидаv на обед, жалко? Т.е. если туристов по программа кормят, то покормят и меня, а есть туры, где обед не предполагается. Т.е. на случай попадания на такой тур, я должна взять с собой из дома еду. Водителям тоже не дают ничего на обед. Но им-то проще: у всех в автобусе полевая кухня: и чай в термосе, и еда (у некоторых аж микроволновка приспособлена). А у меня в итоге в сумке: все лицензии (восстанавливать потерянную лицензию - это ад), зонт, запасные туфли (на случай такого дождя, что в первых будет хлюпать вода), еще одна кофта (холодно-жарко = это Питер, детка), бутылка воды, бутерброды, лекарства на все случаи жизни и т.д. И если бы я могла приехать в порт и сразу кинуть все это барахло в автобус. Ха, меня же три раза перекинут, а автобусы приезжают ко времени начала тура (чтобы не платить за парковку в порту). Я должна быть полностью автономна, как атомная подводная лодка в Арктике. И точно так же готова ко всему.
На фоне этого бардака ещё мерцает гранями круизная компания)) Они запутывают туристов с переводом часов. То скажут, что надо переводить на час вперед, то назад, то что не надо вовсе. Я понимаю, что сложно, болтаясь в Балтике, определиться, в каком порту какое время, портов много: Таллин, Стокгольм, Х-ки, мы... Но, слушайте, 21 век. Гугл? Да, нафиг гугл, в любом смартфоне есть функция разбивки времени по городам. И еще непосильная задача для команды лайнера - донести до пассажиров тот печальный факт, что Россия не является частью ЕС. У нас не в ходу евро. Это не мы должны делать, это им на борту должны сообщать. Вместо этого они запугивают бабушек и дедушек и те оставляют кредитные карты на борту. А потом стоят грустные у кассы Спаса (в том туре, который по определению предлагает самостоятельный осмотр) и не могут попасть. Они думали, что смогут купить билет за фунты! А когда я объясняю дорогу к обменнику, возвращаются тоже грустные. Говорят, что в обменнике на фунты посмотрели так, словно он им принес связку ракушек, завернутую в банановый лист. Я вас куда послала? На Невский. Если вы пошли по какой-то маленькой улице, увидели там маленький банк, зашли и вам не поменяли фунты, кто вам злобный гоблин? Я сказала, куда идти. Ненавижу этот тур. Они его называют Explorer. Это типа для самостоятельных, независимых и опытных путешественников. Ага. На деле его покупают за дешевизну. И это тоже должна объяснять круизная компания, которая продает билеты на эти туры, на борту! У них там специальные люди сидят. Почему ко мне на этот гребаный эксплорер приходят британские бабушки - милые, но как с Луны рухнувшие?... Без карточек, с фунтами, с палочками. Куда они пойдут на три часа свободного времени на Невском? Мне их всех жалко, но сделать для них я почти ничего не могу. Потому что я не могу разорваться на 26 частей, чтобы каждую бабушку куда-то отвести. Желательно туда, где бесплатно. Хорошо, если хорошая погода - бабушек вполне устраивает любой садик. Там у нас цветочки, бабушкам это нравится) А если +6 и дождь?
Нет, на самом деле процентное соотношение приличных людей и полного неадеквата нормальное. Как везде. Кто-то прекрасно знает, что купил. Выспрашивает меня, как купить жетон в метро и спокойно туда отправляются: он прочитал в путеводителе про станцию Автово. Другой успевает за три часа сбегать в Этнографический музей, потому что вторник и Русский закрыт. Т.е. он ещё и сориентировался. Сам. Третьи приходят в ушанках со звездами и с футболками с Путиным, довольные, аж светятся. Где были? На Кузнечном рынке. В интернете прочитали, пошли.
А другой подходит к автобусу, к корме, думая, вероятно, что мы с водителем не видим, и на заднюю стенку автобуса писает. На площади Островского, у памятника Екатерине. А мы видим, у нас камера заднего вида включена. Я бы и промолчала, но водитель возмущенно показывает на камеру, когда товарищ подданный британской короны входит. Пофиг. Пожал плечами и пошел на свое место. При том, что про туалеты я на этом туре говорю больше, чем про памятники архитектуры...
А вчера у меня второй телефон, тот, который не в ремонте (хорошо все ж, что их два) посреди дня, без объявления войны, написал, что у него нет сим-карты. Через несколько перегрузок очухался. Но как-то оно не нравится мне. Я понимаю, что четвёрка - это почти нокия 3310 - она пашет и пашет)) Её роняешь, а она пашет. И именно пашет. У меня телефон и записная книжка, и пробки показывает, и словарь на случай, если из меня вылетело какое-нибудь слово, а вылетают часто простые слова... Короче, с телефонами беда)) И с пудреницей)
А ещё мне утром звонит сосед, когда я только выехала из двора, на вторую работу. Лен, а что у тебя с машиной?))) Ыыыы... т.е. он услышал мой глушитель. С третьего этажа. При закрытых окнах.
ворчалки про работу
Утро начинается в пять. И этим теряет право называться утром) Я встаю глубокой ночью. Ну, по моим понятиям. И если я этим "утром" собралась и вышла из дома не разбив чашку, не разлив молоко по всей кухне, не уронив телефон подряд два раза - то утром можно считать удачным. Последняя жертва - неприлично дорогая пудреница Estee Lauder (вот решила себя побаловать в начале сезона любимой маркой). Угу. Вдребезги. А телефон уже три дня в ремонте. У меня просто всё падает из рук.
читать дальше
читать дальше