Ораниенбаумский плацдарм образовался в сентябре 1941 года на небольшом пятачке земли, который мы с байкерами объехали за день - всего 300 км по кругу вышло. Стартовали в Троицкой Приморской пустыне, повернули в Петергофе налево, прошли Гостилицы, Лопухинку, Сосновый Бор, Копорье, Лебяжье - и вернулись на Петергофское шоссе.
Это место называли Малой землей, в самом деле, размеры не велики: 65 км по берегу Финского залива и 20-25 км в глубину - от берега до Усть-Рудиц. Эта пятачок земли прикрывал сухопутные подступы к Кронштадту и обеспечивал возможность выхода кораблей Балтийского флота в море.
Перед Ораниенбаумским плацдармом войска вермахта были впервые с начала войны вынуждены остановиться. И не смогли продвинуться дальше. Застряли в гнилых северных болотах на два с половиной года. Отсюда потом начался прорыв блокады.
В районе 19 братских захоронений, в которых спят вечным сном около 11 000 воинов. Это те, кто найдены и захоронены.
Но наши голоса, рев мотоциклов и аромат ладана - это слышат и чувствую все те, кто до сих лежит в этих болотах. В этом весь смысл. Просто приехать к ним.
Проехать через сонные поселки так, чтобы население вышло на обочины и провожало нас аплодисментами, чтобы дети махали руками вслед, а едущие по своим делам водители присоединялись к колонне. Мы помним.
Некошка - фотограф, но не главный (основным фотокором мне в машину закинули личинку батюшки - семинариста, в анамнезе профессионального фотографа, который угощал нас мороженым на заправке в Сосновом бору и вообще был ужасно трогательный), Некошка - водитель машины сопровождения (с едой, флагами, футболками на продажу (по себестоимости, сувенир на память) байкерам, книгами на раздачу за так, и т.д.), Некошка таки продает футболки и раздает кашу...
Поехала внезапно, не собиралась, потому что были другие планы, да и устала вообще, но нужна была ещё машина, и поехала.
И снова устала. Рада, что смогла поехать. Незабываемо.
Хочу вернуться в Лебяжье. Там такое красивое побережье с камнями и соснами.
Много фото:
читать дальше
Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь
Первая остановка, Старый Петергоф
Вторая остановка: мемориал "Январский гром"
Здесь в сентябре 1941 года вели тяжелые оборонительные бои и остановили врага войны 281-й стрелковой дивизии, 2-й отдельной бригады морской пехоты и курсанты Петергофского военно-политического училища пограничных войск. С октября 1941 года по январь по январь 1944 года оборону здесь занимал 3-й особый полк морской пехоты. 14 января 1944 года на главном направлении наступления 2-й ударной а армии в ходе операции Ленинградского фронта “ Нева-2 “ по полному снятию блокады Ленинграда здесь пошла в атаку на гитлеровские позиции 90-я стрелковая дивизия под командованием полковника Н.Г Лященко. Отсюда грянул “ Январский гром “ нашей победы над фашистами под Ленинградом.
Третья остановка: Памятник Ораниенбаумским партизанам
Открыт был к 30 – летию Победы советского народа над фашисткой Германией. По просьбе жителей Лопухинского сельского совета и командира партизанского отряда Архипова Александра Павловича на средства, собранные жителями Лопухинского сельского совета памятник был открыт 9 мая 1975 года. В братской могиле захоронены воины и партизаны , погибшие на этом участке фронта. На мемориальных досках высечены имена жителей Лопухинского сельского совета, не вернувшиеся с войны.
Четвертая остановка: Берег мужественных
Расположен на берегу реки Воронки, на крайней точке Приморского плацдарма - на 103 км от Ленинграда. Основной памятник - горизонтальная 30-метровая стела. В скульптурных барельефах на стеле размещены портреты солдата, матроса, партизана и девушки. Надпись на стеле говорит: «1941-1944. Здесь на рубеже реки Воронки воины 8-й и моряки Балтийского флота в сентябре 1941 года преградили путь немецко-фашистским полчищам, рвавшимся к Ленинграду. Вечная слава Героям, отстоявшим город Ленина».
На оборотной стороне памятника: «Защитникам Ленинграда, сражавшимся в боях с немецко-фашистскими ордами - трудящиеся Смольнинского района города Ленинграда и Ломоносовского района».
Памятные сооружения расположены по обеим сторонам шоссе. На одной стороне мемориальная площадка со стелой и 16 флагштоками, сзади их - восстановленные остатки траншей, окопов. Сбоку - закладной камень, установленный в 1962 году, с текстом: «Здесь держали оборону 125-я, 191-я стрелковые дивизии, 48-й и 71-й МСБ, арт. ижорский укрепленный сектор, два авиаполка, форты». Памятники сооружались в июне - октябре 1967 года. Мемориал включен в Зеленый Пояс Славы.
Отец Вячеслав
Здесь, прямо в лесу, кормим всех кашей, выдаем чай. Процедура отточена годами практики: полевая столовка разворачивается мгновенно, после не остается никак следов пребывания)
Сестры Георгиевского сестричества:
Пятая остановка: мемориал в Мартышкино
Мы вернемся
И не так серьезно)) Команда машин поддержки: