Я всегда была далека от активной политической позиции. Не ходила на митинги, не спорила и не пыталась никого ни в чем убедить. Мне всегда казалось важнее каждому заниматься своим делом. Делать то, что должен, наилучшим способом.
Что не отнюдь не значит, что у меня не было ни малейшего понятия о том, что в мире происходит, и никакой совсем позиции относительно происходящего. Иногда я не смогла бы свое мнение четко сформулировать, иногда смогла бы. Но никогда не считала нужным говорить об этом вслух.
Возможно потому, что так вышло, что моя позиция очень часто оказывалась противоположна позиции, активно и громко озвучиваемой моими друзьями. Не всеми, конечно. Всегда были и есть люди, с которыми я могла обсудить и мировые войны и домашние проблемы . Есть те, кто со мной согласится. Есть те, кто не согласится, но примет тот факт, что я думаю иначе. И есть те, общением с которыми я дорожу, но с кем я никогда не буду говорить о политике, например. Потому что не хочу споров.
Меня уже упрекали в бесконфликтности. Я так и не поняла для себя - порок это ли достоинство.
Чаще всего, конечно, эти мысли приходят в голову по поводу общения здесь, в дайри. В реале есть о чем поговорить ещё, да и люди обычно не носят с собой свои флаги. А тут френд-лента регулярно приносит мнения.
Я здесь живу с 2006 года. Немало мировых конфликтов прошло, да и каких-то острых ситуаций дома. В периоды обострения я просто переставала читать через Избранное, потому что какие-то вещи очень не хочется видеть в оформлении своего дневника. И молчала. Даже когда тема касалась, казалось бы, и меня напрямую. Ну например, волна нападок на церковь. Я же к этой церкви принадлежу, надо ж что-то сказать, нет?
Но я не вижу смысла спорить, не вижу смысла плодить взаимную неприязнь. Кто я, чтобы кому-то что-то доказывать? Разве не все имеют право на свое мнение?
Люди разные, люди по разному воспитаны, по разному видят мир. А может, их кто-то обидел? Или у них зуб болит)
Мнение, опять же, может меняться. Ну, моё, мне кажется, видение мира в целом ни разу с моих сознательных лет не сделало капитального разворота, но всякое бывает.
И вот так я жила здесь, пока пламя политического конфликта уже к моей двери не подползло. И мне показалось не очень уместно продолжать писать ничего не значащие заметки о своей жизни, как раз составляющие большую часть содержания этого дневника и его смысл. А это была (и есть) практически принципиальная позиция: этот дневник не место для холиваров. Это не главная городская площадь, это моя виртуальная кухня, где я принимаю гостей, но как-то не хотелось бы, чтобы гости кидали друг в друга и в меня чашки с кипятком. И я снова замолчала.

Так вот, к чему я всё это длинное вступление написала: привело ли моё молчание к тому, что моя внезапная запись о чувствах по отношению к вопросу Крыма стала для кого-то громом среди ясного неба?
В моей жизни были (и будут, куда я денусь, я же человек) слова и поступки, которые я сама себе никогда не прощу. Я их все помню, с датой, временем и полным списком содеянного, большими буквами выбитым в камне. Из этих камней можно уже сложить небольшую пирамиду.
И я тут на днях добавила еще один. Я предала доверие людей, которые думали обо мне лучше. В своем представлении лучше.
То, что мне самой это тяжело далось, не отменяет того, что я причинила боль другим.
И за это мне стыдно.
Но не за свои слова.

Я по-прежнему не вижу смысла в спорах. И по-прежнему не буду никого ни в чем убеждать.
И никого не ненавижу. Мои друзья не станут моими врагами, даже если сочтут врагом меня.
И всё же...смешно даже: мне понадобилось дожить почти до сорока лет, чтобы признать право на своё мнение не только для окружающих, но и для себя))
Это достижение, я считаю)