Я сегодня была инструктором по вождению. Вернее, инструктором по парковке, а это гораздо хуже. И скажу я вам, это полный ... эпический... печатно-невыразимый """дец.
Намного проще объяснять английскую грамматику. Да что там, японские числительные объяснить проще! Там ты передаешь знания, а тут-то навык! А как его передать... не одолжишь ученику свои руки, ноги и голову))
И никуда не деться от желания биться головой об стену от тотального взаимного непонимания. Я не понимаю, чего она не понимает. Она не понимает, чего я от неё хочу. Команды "поставь колеса прямо" для значит ровно то же, что если б я тут декламировала Шекспира на монгольском языке.
Она за рулем пять лет (!!!!). Для неё было открытием века, что передние и задние колеса едут по разной траектории! Задние колеса по меньшему радиусу -аааа, мне этого никто никогда не говорил...(( Пришлось показать следы её собственных шин, чтобы поверила.
"Легкоступов, скажи мне, кто учил тебя русскому языку? Я порву его, как тузик грелку" (с)
Да, меня тоже это в автошколе не учили. Я училась водить уже с правами, особенно парковаться, но ... как-то понимала про движение колес. Я, кстати, нисколечко не утверждаю, что я - гений, ас, или супер водитель, я тоже ошибаюсь, и парковки в узких местах мне могут тоже не с первого захода даваться, но ... я примерно понимаю, что я делаю. Единственная разница. Я понимаю, какие движения я должна сделать, чтобы достичь желаемого результата.
Задача-то простая: въехать во двор. Двор представляет из себя узкую прямую кишку, метров ... ну, десять от силы, может и меньше ... А потом прямой угол, со скосами, заметьте, не то чтобы совсем 90 градусов, и там небольшой прямоугольный двор с некоторым количеством препятствий в виде машины соседа, двух крылечек, водосточных труб... т.е. не то чтобы высшая математика.
Сестра:
а - не чувствует габаритов своей машины. Совсем.
б - не понимает, куда движутся колеса, когда она поворачивает руль
в - едет, но не выкручивает руль. Т.е. движение есть, поворота нет.
г - не умеет двигаться задом. Совсем.
д - не хочет заморачиваться пониманием. Она хочет, чтобы я научила её въезжать во двор. Как мартышку. Она не хочет, на самом-то деле, понимать. И это самое печальное.
Почти 4 часа мы с ней прыгали вокруг этого двора. Я заодно посмотрела на её вождение вообще. Можно развидеть, а? Пожалуйста...
Вместо того, чтобы развернуться на ближайшем перекрестке (движения на улице почти нет), она едет в объезд квартала, чтобы были только правые повороты.
Она не ездит задом. Зачем?) За пять лет её стажа у неё не было ситуаций, из которых нельзя было выйти иначе как задним ходом. Поэтому, ей наплевать. Её не надо учить ездить задом. Она обойдется.
И это достаточно ответственная девочка. Отличница, в целом - умница. И она каждый день едет на работу на Волхонское шоссе...
А менее ответственные?... Кто у нас на дорогах, мама дорогая... Убойное сочетание ездящих по встречке хамов с вот такими девочками.
Её мужу, кстати, тоже наплевать. Он ездит ничуть не лучше, поэтому он не видит её проблем.
Хорошо, что она видит проблему с парковкой. И, в принципе, готова слушать. Хотя бы ради одного въезда во двор.
А мне хорошо бы найти подход к обучению. Нужные слова, сравнения, приемы. Я, конечно, всяческие сложные задачки люблю, но я так устала сегодня...
PS У неё стоят парктроники. Задний и передний.
Сейчас я выскажу свою коронную ересь, пусть все меня считают ретроградом, консерватором и т.д. Парктроники, вместе с подобными системами, вроде контроля слепых зон, это зло, развращающее водителя. Они дают опасную иллюзию того, что техника всё контролирует, можно об этом не думать. Это а - не совсем так, б - привыкший к этим системам человек, в случае чего, уже за рулем "жигуля" будет обезьной с гранатой. А случаи разные бывают.
Это я не про системы стабилизации и прочая. Это я только про те, которые сделаны вместо того, чтобы вертеть головой и думать, ею же.