Начинаю выкладывать фотки, а дальше ... как пойдет. Со сторонними хранилищами еще надо разбираться и настраивать их под дайрик .... Когда надо сказать пару слов о таких старых городах, всегда спотыкаюсь. Парой вроде бы не обойдешься и понятия не имею, откуда начинать))
С того, что где-то здесь Персей спас Андромеду или с того, что апостол Петр воскресил здесь одну швею? )) С Ричарда Львиное Сердце? С Наполеона? Или с того, как уже в 20 веке старый город разгромили англичане?
А он всё стоит, порт, в который издревле прибывали паломники, здесь сходили с кораблей и падали ниц, целуя Святую землю. Сейчас порт Яффа - часть Тель-Авива, вот он, современный город с небоскребами:
читать дальшеА это улочки того города, который сохранился:
Дома здесь жилые, а живут в них поэты, художники, писатели, а на первых этажах арт лавки и кафешки. Улочки в этом районе извилисты, называются по знакам зодиака и все ведут к морю.
и вот такие там растут деревья, в таких кадках
И местные жители не менее прекрасны:
Первое время тянет снимать все цветы и растения, потом это проходит, когда привыкаешь к ним)
Старый порт
Ещё улочка, там мы впервые ели местную еду. Вообще-то, в Яффу мы свалились прямо с самолета. Чемоданы в автобусе, отель будет только вечером и вовсе не здесь, так что как были - на каблуках, в чулках, по-питерски - идём на первую экскурсию))
Найдите Некошу на этом снимке:
Кошки местные (по всей стране) - тощие и несчастные. Не то что в Стамбуле. Не кормят их, что ли? Вроде бы при кафешке живет, а тень от кошки ... набросилась на наши остатки шавермы, как с голодного острова
А в районе Абу-Кабир стоит подворье Русской Духовной Миссии в Яффе с храмом в честь апостола Петра и праведной Тавифы - той самой швеи, которую воскресил апостол Петр. Гробница рядом с храмом, скорей всего, не точно её, но археологически - тех времен.
Чем мне интересна Тавифа? А она покровительница рукодельниц, в частности тех, кто шьет)) Шила одежду на всю общину, да так хорошо, что когда внезапно скончалась, срочно послали за апостолом Петром, который случайно был рядом)) Ну, а как без швеи-то)) И Петр изрёк "Тавифа, встань", практически процитировав своего Учителя. (Иисус сказал "талита, куми", т.е. "девушка, встань"). Но Тавифа - это имя собственное, означало "серна".
Храм на участке земли, которую приобрел для Русской Миссии архимандрит Антонин Капустин (а про него нам отец Роман будет говорить каждый день, мы уже потом хором отвечали "и выкупил эту землю ..." - архимандрит Антонин!)), был построен в 1894 году.
Там мне очень понравился шарик из роз, подвешенный к паникадилу)
А потом мы всё-таки поехали в наш первый отель, который вовсе не отель, а нечто вроде кэмпинга, с отдельными домиками - "хатками", и ресторанчиком на берегу озера. Там, где я сидела на белом пластиковом стуле ночью, ловя вай фай, а меня ловил милый арабский мальчик - официант, держал крышечку от моего объектива, когда я ложилась на камни, чтобы снять сверкающий на другом берегу озера город Тверию и жаждал более тесного общения) Что самое смешное, продолжал жаждать и утром (я-то думала, что в темноте не разглядел возраста)))