На самом деле - Дэля. Это дед ее так называл - Дэльча ... Дэля Федоровна, моя бабушка. Сегодня ей память, и мы с дедом съездили на кладбище, положили пятнистые гвоздики прямо на припорошенные снегом листья клена, который растет над могилами.
Это прадед настоял на имени. Дэля - это "десять лет октябрьской революции", или что-то в этом роде. С второй дочкой бабушка Ася победила: она была просто Людмилой. Но крещены были обе, мы знаем. Не знаем ее имени в крещении. Такой качественный каток проехался по всем нам. Не знаем. Нет, это нам не мешает молиться о ней, (там разберутся) просто обидно.
Она работала в секретном военном НИИ. Вязала на всех. Выращивала цветы и даже арбузы в теплице на даче. Любила переставлять мебель. Читала японские романы. Да, Сей Сёнагон - это от нее. Наверное, с Сёнагон все началось... Моя Япония, мой японский роман. Она видела его, моего японца, но тогда она уже умирала.
В детстве я с ней вела войну. Настоящую партизанскую войну. Зато научилась читать несколько книг одновременно и запоминать, в какой на чем остановилась. Она отбирала у меня книги, чтобы я делала домашнее задание по математике. А дед забирал обратно. Или она просто ставила их на полку. А я пробиралась в их комнату, вытаскивала тот том Фенимора Купера, который читала, а взамен ставила другой из собрания сочинений, оставляя пустое пространство во втором ряду ...
Она не скрывала, что не любит моего папу. А я была слишком его копией, чтобы она могла со мной смириться. Не попытаться переделать. Не вышло. Или нет: вышло, но не совсем то, что она планировала. А получилось в итоге неплохо.
Пока была жива бабушка Ася, я совершенно буквальным образом пряталась за ее спину от гнева бабушки Дэли. Но все равно знала: всё игра. Вот знала и всё. Я так хохотала, когда пришла из школы, а она, никогда не терпевшая беспорядка, взяла мои вещи: - раскиданные по кровати свитера и колготки - и связала из узлами на торшере ))) Выдумщица ) Нет, сначала я, как положено подростку, впала в ярость )) Ржала потом ))
Она любила меня. Просто хотела сделать лучше. За очень многое во мне я благодарна ей. Я действительно копия папы, но со мной куда проще жить людям ))
Мы с ней начали находить общий язык, когда я повзрослела. Нет, не скажу, что так сразу поумнела, но вышла из возраста отказа от понимания. Я, кстати, точно знаю, когда это произошло. В 1991м, когда нашу семью накрыло первой смертью.
То ли она стала мягче с возрастом, то ли я научилась ее слушать, но мы начали разговаривать. Ей даже стали интересны мои стихи.
И мне страшно жаль, что она ушла тогда, когда мы с ней были уже готовы подружиться.
Я знаю, что деду ее страшно не хватает. Я не планировала сегодня оставаться пить чай, у меня ж полно дел. Но он начал говорить, и мы с мамой и Ольгой сидели над своими чашками с остывшим чаем и слушали. А ревела я уже в машине.